Предприниматели в силу различных обстоятельств не всегда могут или хотят афишировать наличие своего бизнеса в другой стране. Зачастую бизнесменам нерезидентам необходима конфиденциальность. Благодаря тому, что скрывать настоящую личность владельца и директора компании в Грузии и оффшорных зонах не запрещено – бизнесмены из ЕС и СНГ часто прибегают к номинальному сервису. Это не только помогает скрыть информацию о реальном владельце бизнеса, но и позволяет через директора с местным гражданством воспользоваться государственными программами и выгодно оптимизировать налогообложение. В этой статье мы разберем понятие номинальный сервис и его особенности в Грузии.

Понятия номинальный сервис и номинальный директор

Номинальный сервис – это способ защиты бизнеса и конфиденциальности владельца. Нанимая на должность номинального директора — человека, который будет выполнять только административные функции, но будет значиться в документации как руководитель, вы сможете скрыть информацию о реальном владельце компании. Если договор заключен с учетом требований страны в которой происходит регистрация, то это процедура считается вполне законной.

Зачем вам может понадобиться услуга номинального сервиса:

Не все страны позволяют нерезидентам выступать в качестве директора компании. Например, в Швейцарии, Ирландии и некоторых оффшорных зонах руководящую должность в компании имеет права занимать только резидент страны.
В некоторых странах особые налоговые режимы распространяются только на резидентов страны.
В силу обстоятельств не у всех есть возможность переезжать в страну для того, чтобы вести там бизнес.
Если вы владеете более чем двумя компаниями, а законодательство вашей страны это запрещает.
Номинальный сервис позволит вам тестировать новые направления бизнеса без страха потерять имя после провала той или иной модели.  Вы не хотите указывать информацию о вас в публичном реестре.
Важно! Если учредительная и остальная документация составлена правильно в соответствии с законом, то установить факт номинальной деятельности будет сложно.

Номинальный директор – это человек, который выполняет административные функции и записан в учредительные документы, но вправе действовать только после письменного или устного указания\инструкции от бенефициара. Согласно договору номинальный директор освобожден от претензий разного рода со стороны государства и кредиторов.

Номинальный сервис, как способ сокрытия реальной личности владельца существует уже очень давно и активно используется во многих странах и офшорных юрисдикциях.

В таких странах как Грузия, Великобритания и Гонконг реестры директоров и акционеров – публичные. Узнать кто владеет той или иной компанией может получить любой желающий у которого имеется обоснование. Этот факт не всем приходится по вкусу, ведь в реестре указывается реальное имя, адрес и род деятельности компании. Поэтому номинальный сервис помогает избежать разглашения такой личной информации.

Номинальный сервис в Грузии

В Грузии быть номинальным директором и учредителем может и иностранец, и гражданин страны, в том числе один и тот же человек.

Что может делать номинальный директор/учредитель:

  • Зарегистрировать юридическое лицо;
  • Открыть корпоративный счет;
  • Вести переговоры с государственными учреждениями Грузии.

Договор с номинальным директором в Грузии

Чтобы воспользоваться номинальным сервисом нужно заключить договор. Ответственность, срок действия и все дополнительные условия определяются по согласованию сторон.

В договоре прописываются условия конфиденциальности. Номинальному директору запрещено сообщать третьим лицам:

  • об учетной политике компании;
  • о работниках и руководстве;
  • раскрывать контрагентов;
  • посвящать в подробности бизнес-плана и деятельности компании.

Обязанности номинального директора, которые прописаны в договоре:

  • Выступать руководителем юридического лица;
  • Действовать только в интересах компании;
  • Решать административные, юридические и налоговые проблемы;
  • Искать сотрудников и контролировать выполнение задач;
  • Держать в курсе любых изменений персональных данных;
  • Вести бухгалтерию и хранить первичную документацию;
  • Регулярно давать отчеты.

Важно!
Номинальный директор не имеет права передать возложенные на него обязательства третьим лицам.

Не имеет права действовать без распоряжения от реального владельца. К действиям также относится:

  • Заключение любых договоров и контрактов;
  • Отправка банковских переводов (только после письменного разрешения).

Следует учесть, что сфера номинального сервиса напрямую не урегулирована законодательством р. Грузии и в соответствии с нормами, именно официальный директор компании в соответствии с учредительными документами будет нести ответственности по обязательствам юридического лица.

Что касается ответственности номинального директора по уголовному законодательству Грузии, данная сфера не урегулирована уголовным кодексом страны. К примеру, в Россие законодательство не предусматривает наличие номинального директора, как юридического объекта. Но прописана уголовная ответственность за передачу личных данных (паспорта) третьим лицам с целью получения выгоды. Фактически став номинальным директором и получив за это деньги вы попадете под статью Уголовного кодекса №173. Кроме этого посредники, которые способствовали получению доверенности, позволяющей зарегистрировать компанию, будут привлечены к ответственности.

В любом случае сфера номинального сервиса всегда была и остается достаточно неоднозначной и любому предпринимателю, заинтересованному в ведении бизнеса через третьих лиц, стоит учитывать высокие риски в этой области.