Javascript is required

Международные компании - новый вид оффшоров в Грузии

588
2/10/2021

Несмотря на глобальную пандемию, правительство Грузии старается сделать бизнес-среду в стране привлекательной для инвесторов. Учитывая все вызовы этого года атмосфера для бизнеса выглядит стабильно благодаря льготным налоговым системам, что является однозначным стимулом для иностранных компаний переезжать в эту страну. Грузия привлекает все большее внимание международного бизнес-сообщества, поскольку становится выгодным местом для инвестиций с низкими налогами и простыми правилами регистрации.

Грузия действительно предлагает множество налоговых льгот для юридических лиц, например, специальный режим налога на прибыль компании, в соответствии с которым налог уплачивается только при распределении дивидендов. Подробнее обо всех ранее введенных льготах для бизнеса в Грузии вы можете прочитать в нашей статье

Новые налоговые льготы в Грузии

Установление льгот для международных компаний стало дополнительной мотивацией для компаний переносить свою деятельность в Грузию. Новый налоговый режим для международных компаний стимулирует транснациональные корпорации к перемещению своих центров IT-услуг в Грузию. Благодаря этому они не только экономят на налогах, но и могут рассчитывать на сокращение расходов на оплату труда. Второй тип компаний, к которым применимы новые льготы, - судоходный. 

Одним из основных условий для получения статуса международной компании и, следовательно, получения налоговых льгот является наличие у заявителя как минимум двухлетнего опыта работы. Кроме того, необходимо продемонстрировать наличие фактического присутствия бизнеса в Грузии (расходы, понесенные  в Грузии, наличие наемного персонала в стране и т. д.). 

Рассчитывать получить статус международной компании может компания-резидент Грузии, которая облагается налогом на прибыль (согласно части 1 статьи 97 Налогового кодекса Грузии). Также компания должна вести разрешенную деятельность (список разрешенных видов деятельности указан в постановлении правительства №619). Или не менее чем двухлетний опыт работы в данной сфере должен один из партнеров компании, владеющий как минимум 50% доли. 

Услуги в области информационных технологий должны быть предоставлены лицам, чье место регистрации или место управления находится за пределами Грузии. Эти услуги могут включать в себя любое из следующего

  1. Выпуск программного обеспечения;
  2. Издание компьютерных игр;
  3. Выпуск другого программного обеспечения;
  4. Компьютерное программирование, консультирование и смежная деятельность.

Для этих компаний будут применяться следующие льготы:

  • Ставка налога на прибыль в размере 5% (вместо 15%);
  • Налог на заработную плату будет устанавливаться по ставке 5% вместо 20%;
  • Кроме того, удерживаемый налог на выплату дивидендов будет составлять 0% вместо 5%.

То есть фактически международные компании будут платить только 5% с выведенной прибыли (не забывайте о том, что в Грузии действует эстонская модель реинвестирования капитала, обязательного ежемесячного платежа нет) и 5% при выплате заработных плат, что существенно снижает налоговую нагрузку на бизнес.

Кроме того, международные компании в Грузии будут частично освобождены от налога на имущество и смогут уменьшить базу корпоративного подоходного налога.

Как получить статус международной компании

Необходимо написать заявление в утвержденной форме в налоговую службу Министерства финансов, 10 рабочих дней в службе рассматривают заявление, если заявление соответствует требованиям, оно передается в правительство (сроки рассмотрения не оговорены). 

Компания , которой касаются новые регуляции, должна заполнить заявление и принести в налоговую службу. Заявление на подачу заявки состоит из:

  • Регистрационных данных (название, организационно-правовая форма, код компании);
  • Контактной информации (юридический адрес, фактический адрес, телефон, e-mail);
  • Списка видов деятельности;
  • Подписи директора.

Итоговое решение о присвоение статуса Международной компании Грузии принимает правительство Грузии, реестр таких компаний ведет налоговая служба. 

Если ваша компания соответствует всем вышеописанным требованиям, то специалисты Jara Accounting помогут без труда получить статус международной компании и полагающиеся льготы. 

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.