Javascript is required

Финансовая и налоговая отчетность в Грузии

855
11/19/2020

Финансовая и налоговая отчетность в Грузии представляет собой удобную систему подачи документов, соответствующую современным мировым и европейским стандартам. Начиная с 2000 года в стране произошло несколько реформ: сначала правительство утвердило нормы бухучета и финансового аудита, а после снизило налоговую нагрузку на граждан и компании. В результате появилась понятная процедура отчетности перед государственными органами.

В первую очередь система отчетности рассчитана на предпринимателей и крупные компании. А с учетом низкой налоговой ставки, страна привлекает все больше иностранного капитала. Поэтому предпринимателям необходимо знать, на что опирается налоговая и другие контролирующие органы. Узнаем, как платят налоги в Грузии и как правильно отчитываться о финансовом положении компании.

Специфика финансовой отчетности в Грузии

Государство ревизует деятельность организаций, чтобы не допустить отмывание денег, незаконный ввоз капитала или финансирование терроризма. 

Данные годовой финансовой отчетности предприятий предоставляются в строгом соответствии с законодательством Грузии и требованиями о защите персональных данных. 

В Грузии применяются Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Подача финансовой отчетности в Грузии регулируется Законом о бухгалтерском учете и аудите бухгалтерской отчетности.

В соответствии с законодательством, предприятия Грузии обязаны подавать годовые финансовые отчеты. Передача этих данных происходит в электронном виде. Согласно нормативным документам, финансовая отчетность должна быть раскрыта до 1 октября года, следующего за отчетным. Годовой финансовый отчет включает в себя:

  • бухгалтерский баланс;отчет о прибылях и убытках;
  • пояснение о перемещении средств на счетах компании;
  • итоги экономической деятельности компании за год;
  • текущее финансовое состояние фирмы;
  • примечания.

Все предприятия в Грузии делятся на 4 категории

1. Предприятие первой категории – субъект, показатели которого к концу отчетного периода удовлетворяют не менее чем двум из следующих трех критериев:

  • cуммарная стоимость активов превышает 50 миллионов лари;
  • доход превышает 100 миллионов лари;
  • средняя численность занятых лиц за отчетный период превышает  250;

2. Предприятие второй категории – субъект, не являющийся предприятием третьей или четвертой категории, показатели которого к концу отчетного периода удовлетворяют не менее чем двум из следующих трех критериев:

  • суммарная стоимость активов не превышает 50 миллионов лари;
  • доход не превышает 100 миллионов лари;
  • средняя численность занятых лиц за отчетный период не превышает 250-ти;

3. Предприятие третьей категории – субъект, не являющийся предприятием четвертой категории, показатели которого к концу отчетного периода удовлетворяют не менее чем двум из следующих трех критериев:

  • суммарная стоимость активов не превышает 10 миллионов лари;
  • доход не превышает 20 миллионов лари;
  • средняя численность занятых лиц за отчетный период не превышает 50-ти;

Предприятие четвертой категории – субъект, показатели которого к концу отчетного периода удовлетворяют не менее чем двум из следующих трех критериев:

  • суммарная стоимость активов не превышает 1 миллиона лари;
  • доход не превышает 2 миллионов лари;
  • средняя численность занятых лиц за отчетный период не превышает 10-ти;

*Предприятиям третьей и четвертой категории дана отсрочка по подаче годовой финансовой отчетности до 1 октября 2021 года. Годовая финансовая отчетность подается в Службу надзора за бухгалтерским учетом, отчетностью и аудитом.

Финансовая и налоговая отчетность в Грузии для предприятий малого и среднего бизнеса сдается по упрощенной схеме. В зависимости от размера предприятия объем отчетности может составлять от 2 до нескольких сотен страниц.

Удобство в том, что отчет можно подать в электронном виде. При этом вся информация находится в публичном доступе и является абсолютно прозрачной для граждан Грузии. Чтобы документ приняли к рассмотрению, необходимо указать следующие сведения о компании:

  • организационно-правовую форму предприятия;
  • юридический и физический адрес; 
  • наименование организации;регистрирующий орган;
  • номер регистрации.

Финансовая и налоговая отчетность в Грузии позволяет получить детальную информацию о финансовом состоянии предприятия и его кредитоспособности, а также о финансовых результатах его деятельности.

Также обязательной процедурой является финансовый аудит, который сверяет показатели компании из ежегодного финансового отчета. С января 2019 года аудит нужно проходить всем компаниям, кроме предприятий третьей и четвертой категории. При этом аудит предусматривает, что часть отчетности предприятий малого и среднего бизнеса будет конфиденциальной.

Специфика налоговой отчетности в Грузии

Грузинскую юрисдикцию нельзя назвать безналоговой, но уровень их достаточно низкий, а сам налоговый режим – один из самых прозрачных, либеральных, надежных и простых среди других стран мира. Это можно подкрепить тем фактом, что Грузия заняла 9 место в списке стран с низким налогообложением согласно Докладу о глобальной конкурентоспособности.

Налоговая отчетность в Грузии, чтобы снизить налоговую нагрузку на юридических лиц и упростить процедуру сбора, в результате реформ последних лет, по налогам отчитываются следующим образом:

  • все суммы в отчете указываются в лари; 
  • подача декларации за отчетный месяц, ежемесячно, до 15-го числа следующего месяца; 
  • Декларации заполняются на основе первичных документов, которые в большинстве, находятся в электронном виде, на портале налоговой службы.

Налоги в Грузии взимаются на местном и государственном (национальном) уровне. Всего здесь существует 6 основных налогов:

  • Налог на прибыль (на дивиденды(5%)) – 15%
  • Подоходный налог с населения (на дивиденды 5%) – 20%
  • Налог на добавленную стоимость (кроме медицинского обслуживания, образования и экспорта) – 18%
  • Налог на импорт (таможенные пошлины) – 0%, 5% или 12%
  • Акцизный налог
  • Налог на имущество – до 1%

С 1 января 2019 года введен обязательный всеобщий пенсионный сбор с физических лиц и предприятий (самозанятые имеют право отказаться от уплаты сбора). Ставка пенсионного сбора: 2% заработной платы физического лица, столько же платит за работника предприятие. Пенсионный сбор обязателен для лиц, которым на 6 августа 2018 года не исполнилось 40 лет, лица же старше могут отказаться.

Все налоги в Грузии, кроме налога на имущество, являются национальными. Согласно Закону об экономической свободе, правительство страны не имеет права повышать ставки национальных налогов (исключение – акцизы) или вообще вводить новые без одобрения населением путем референдума.

Чтобы привлекать больше иностранных предпринимателей и расширять сферу бизнеса, налоги в Грузии уплачиваются по удобной схеме. Всю документацию можно подавать в электронной форме, чтобы избежать бюрократии и ускорить процесс контроля за деятельностью юридического лица.

Как составлять отчетность

Чем точнее и подробнее проработана декларации о финансовой и налоговой отчетности, тем меньше шансов нарушить закон и получить серьезный штраф. Поэтому перед самостоятельным формированием документов нужно тщательно изучить два нормативных положения: Налоговый кодекс Грузии и статьи закона «О бухгалтерском учете, отчетности и аудите». А лучше всего связаться с нами и мы поможем разобраться вам со всеми нюансами налогообложения в Грузии. 

Все подсчеты приведенные выше хоть и точны, но это общая информация для того, чтобы у вас появилось представление о том сколько стоит содержание ИП и ООО в Грузии в 2020 году. Чтобы точно знать сколько именно вам потребуется средств лучше обратится за профессианальным рассчетом, потому что каждый случай уникален и у каждого бизнеса есть свои специфические особенности, которые могут уменьшить или существенно увеличить сумму годовых расходов.

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.