Javascript is required

Гайд по налогам: Топ 10 налоговых льгот в Грузии

1078
5/4/2023

За прошедший 2022 год экономика Грузии по информации Cакстата выросла на 10,1%. В стране было зарегистрировано рекордное количество новых компаний, немалая доля которых оформлена иностранцами. Тем, кто только планирует открыть бизнес в Грузии, будет интересно узнать, почему предприниматели со всего мира приезжают в эту солнечную страну развивать свое дело. 


Рассказываем о 10 самых популярных налоговых льготах, которыми активно пользуются владельцы компаний для снижения налоговой нагрузки. Проверьте, может и ваш бизнес подходит под льготную категорию.


1. НДС 0% при годовом обороте компании до 100 000 GEL

Налог на добавленную стоимость в Грузии составляет 18% от оборота или импорта товаров и услуг. Однако при небольших годовых оборотах НДС может не взиматься.
Как получить льготу: если оборот вашей компании за последние 12 месяцев не превышает 100 000 GEL, уплачивать НДС не нужно. 
(ст. 165 Налогового кодекса Грузии)

2.  НДС 0% на услуги, оказанные грузинской компанией за рубежом

Налог на добавленную стоимость в Грузии не оплачивается с экспорта услуг.   
Как получить льготу: если покупатель товаров или услуг находится за пределами Грузии, НДС составит 0%. 
(ст. 172 и ст. 162 1 прима Налогового кодекса Грузии)

3. Льготные налоги для международных компаний

Статус международной компании существенно снижает налоговые выплаты и будет интересен бизнесу с большим объемом налогообложения:
- налог на прибыль – 5 % вместо 15%;
- подоходный налог – 5% вместо 15%;
- налог на дивиденды – 0% вместо 5%.
(ст. 23 Налогового кодекса Грузии)
Как получить льготу: для оформления статуса международной компании необходимо зарегистрировать бизнес в Грузии, а 50% акционеров фирмы должны иметь статус нерезидента. При этом нужно помнить об ограничениях по виду деятельности и минимальному стажу работы компании.

4. Льготные налоги для IT-компаний

Грузинские компании, работающие в сфере информационных технологий, могут претендовать на специальный статус виртуальной зоны. Благодаря этому статусу IT-компания перестает платить ряд налоговых сборов:
- налог на прибыль от реализации продукции или услуг за границей — 0%;
- НДС на продукцию, реализованную за границей — 0%;
- таможенная пошлина по экспортным операциям — 0%.
Компании остается оплатить только 5% налога на дивиденды.
Как получить льготу: для оформления статуса виртуальной зоны необходимо получить специальный электронный сертификат, дающий право на льготную уплату налогов. 
(ст. 99, ст. 162 1 прима, ст. 199 Налогового кодекса Грузии)

5. Льготные налоги для компаний из свободной индустриальной зоны

На территории Грузии три свободных индустриальных зоны: в Тбилиси, Кутаиси и Поти. Предприятия, расположенные в СИЗ, имеют следующие преимущества:
- НДС — 0%;
- налог на прибыль — 0%;
- налог на дивиденды — 0%;
- налог на имущество — 0%;
- налог на выручку при товарообороте на территории Грузии — 4%.
Как получить льготу: для оформления статуса необходимо зарегистрировать компанию в одной из свободных индустриальных зон Грузии. 
(ст. 9 и ст. 10 Закона Грузии “О свободной индустриальной зоне”)

6. Льготные налоги для ИП со статусом микробизнеса

Индивидуальные предприниматели, работающие без наемных сотрудников, могут быть полностью освобождены от налоговой нагрузки.
Как получить льготу: чтобы получить статус микробизнеса с налоговой ставкой 0%, индивидуальному предпринимателю нужно иметь годовой доход не более 30 000 GEL. 
(ст. 84 Налогового кодекса Грузии)

7. Льготные налоги для ИП со статусом малого бизнеса

Самый популярный налоговый статус при регистрации — это ИП со статусом малого бизнеса. Индивидуальный предприниматель вправе нанимать персонал, при этом налоговая ставка составляет всего 1%.
Как получить льготу: чтобы получить статус малого бизнеса, индивидуальному предпринимателю нужно иметь годовой доход не более 500 000 GEL. 
(ст. 88 Налогового кодекса Грузии)

8. Налог на прибыль 0% при реинвестировании в развитие бизнеса

На территории Грузии работает модель реинвестирования капитала, при которой налог на прибыль не взимается.
Как получить льготу: налог на прибыль составит 0%, если компания вложит свой прирост капитала в развитие бизнеса. 
(ст. 98 1 Прима Налогового кодекса Грузии)

9. НДФЛ 0% при получении доходов вне Грузии

Налог на доходы физических лиц в Грузии составляет 20%. Однако налоговые резиденты оплачивают подоходный налог только с доходов, полученных от источников внутри страны.
Как получить льготу: НДФЛ составит 0%, если доход получен из иностранных источников.
(ст. 80 и ст. 82 Налогового кодекса Грузии)

10. Пенсионные взносы для сотрудников составляют всего 2%

При оформлении сотрудника в грузинскую компанию работодатель платит страховые взносы в пенсионный фонд в размере 2%. Еще дополнительные 2% работник отчисляет из своей зарплаты самостоятельно. 
Как получить: чтобы работодатель оплачивал 2% пенсионных взносов,  наемный сотрудник должен иметь гражданство или ПМЖ в Грузии. Иностранным гражданам не требуется официальное разрешение на работу, однако позаботится о своих пенсионных накоплениях они должны будут самостоятельно.
(Закон Грузии “О накопительной пенсии“) 

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.