Бенефициаром грузинской компании может стать гражданин любой страны. Но компании с иностранным владельцем сложней получить корпоративный банковский счет в Грузии. К тому же важно понимать особенности уплаты налогов с применением международных соглашений об избежании двойного налогообложения в отношении бенефициара и страны его резидентства. В этой статье мы подробнее разберем, кто такой бенефициар в грузинском законодательстве и объясним основные понятия связанные с этим статусом.

Кто такой бенефициар

Бенефициар в самом широком смысле – это физическое или другое юридическое лицо, которое получает деньги или другие выгоды от юридического лица.

Бенефициарным владельцем может являться учредитель компании или назначенный директор, а также любой из собственников или фактических владельцев. Главные факторы определяющие бенефициара – возможность фактически контролировать хозяйственную деятельность компании и получать прибыль.

Бенефициар единолично или бенефициары общим решением назначают директора компании, который единолично руководит компанией, несет ответственность за все хозяйственные операции и может быть заменен в любое время аналогичным решением.

Бенефициар в Грузинском законодательстве

В грузинском законодательстве понятие бенефициар имеет аналогичное значение с общепринятым. Но в Грузии бенефициар не участвует в хозяйственной деятельности компании, если не работает в ней. Касательно юридического лица – бенефициаром может быть физическое лицо, обладающие следующими характеристиками:

  • Если оно владеет юридическим лицом;
  • Если оно контролирует его через владение долей акций;
  • Если оно имеет право голоса в вопросах касающихся управления;
  • Если оно владеет долей участия через акции на предъявителя или контроль другими средствами.

Приведем пример: единственным участником грузинского ООО является компания, зарегистрированная в Сингапуре. Стопроцентным акционером указанной сингапурской компании является компания, зарегистрированная на Кипре, стопроцентным акционером которой является гражданин N. В рассматриваемом случае гражданин N. является конечным бенефициарным владельцем грузинского ООО.

Грузинское законодательство обязывает юридические лица иметь информацию о своих бенефициарных владельцах, регулярно обновлять их и фиксировать в документах. Кроме всего прочего необходимо хранить такую информацию не менее 5 лет.

Публичный Реестр в Грузии доступен онлайн и можно уточнить бенефициарных владельцев любой грузинской компании.

Подробнее об информации, которую обязательно иметь юридическому лицу о бенефициаре:

  • фамилия, имя, отчество или зарегистрированное название организации;
  • информация о резидентстве;
  • дата рождения/основания;
  • реквизиты, документы, удостоверяющие личность;
  • адреса мест жительства\юридический адрес и фактическое пребывание;
  • идентификационный номер налогоплательщика.

Как мы писали выше, компаниям бенефициаром которых является нерезидент нужно пройти тщательную проверку прежде чем открыть корпоративный счет в грузинском банке, о том что для этого нужно мы рассказывали в предыдущей статье.

Если бенефициар физическое лицо является резидентом страны, с которой у Грузии заключен договор об избежании двойного налогообложения, облагается налогом на дивиденды только в одной стране в зависимости от условий договора. То есть, если вы заплатили в одной стране, в другой уже не нужно, если нет других условий договора.

Если у вас остались вопросы касательно того, кто такой бенефициар в грузинском законодательстве статуса, то оставляйте заявку на консультацию.

    Удобный мессенджер