До 2023 года Грузия еще не подписала соглашения о постоянном и автоматическом обмене данными по клиентам налоговых ведомствам из других юрисдикций в рамках протокола CRS. Поэтому многие предприниматели рассматривают эту страну для открытия корпоративного счета и ведения бизнеса. К тому же в Грузии, помимо высокого уровня конфиденциальности банковских операций, имеются легальные способы снизить налоговую нагрузку. Данный интерес ни мог быть не замечен банковскими структурами и условия открытия счетов для нерезидентов ужесточились. В этой статье мы подробно разберем вопрос как доказать Substance в Грузии, чтобы работать с грузинскими банками.

Что значит экономическое присутствие в Грузии?

Substance или же если перевести с английского – экономическое присутствие обозначает, что ваша компания действительно ведет реальную деятельность на территории Грузии. Подтверждение этого факта необходимо банкам и налоговым органам, чтобы исключить вероятность отмывания денег или ухода от налоговой ответственности на территории страны.

В связи с законом Anti-Money Laundering, на который полагаются грузинские банки при решении о закрытии счета, грузинские компании с бенефициаром нерезидентом проходят тщательную проверку всего документооборота и требуют substance на территории страны.
Эти нормы были разработаны для предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, финансирования и распространения терроризма.

Ваша экономическая деятельность и присутствие в стране должны быть официально доказаны – только в этом случае вы можете рассчитывать на открытие корпоративного счета в Грузии и не бояться, что его закроют во время следующей проверки.

Как доказать substance в Грузии?

Просто арендованный офис или место в коворкинге не будут являться достаточным обоснованием для доказательства экономического присутствия в Грузии. На опыте наших клиентов мы составили список мер, которые необходимо предпринять (чаще всего лучше комбинировать несколько из них):

При банковской проверке номер вашей компании, который начинается с +995 послужит достаточным обоснованием. Эта услуга стоит от 7 € в месяц.

Подробнее обо всех плюсах и минусах этого способа мы писали вот в этой статье.

Если вы заключите контракт с бухгалтерской компанией в Грузии и она будет заниматься ведением и подачей отчетности, то грузинский банк будет иметь достаточно оснований вашего substance, потому что будет видеть все обороты через налоговый кабинет. 

Подробнее об особенностях бухгалтерского учета в Грузии и стоимости ведения бухгалтерии вы можете узнать перейдя по ссылке.

Наличие работников на территории страны рассматривается банками как фактическое присутствие компании. К тому же вы сможете открыть зарплатный проект в этом банке, тем самым развеяв все сомнения. 

Можете ограничиться созданием лендинга, главное чтобы домен был грузинский.  Услуги переводчика стоят относительно недорого, а домен еще дешевле. 

Снять офис обойдется чуть дороже, чем например сделать сайт, но если вы будете производить безналичный расчет через счет компании, то это будет достаточным основанием для комплаенс банка. Постоянные платежи за аренду помогут определить действительное экономическое присутствие в Грузии. Сюда же относится и вариант с арендой места в коворкинге. 

Если у вас уже сформированная бизнес модель, то этот способ будет достаточно сложно реализовать. Но если вы реализовали 3 и более из пунктов, которые мы описали выше, то грузинские банки могут не обратить внимание на отсутствие у вас местных контрагентов. 

Организовать реальное экономическое присутствие компании в грузинской юрисдикции, особенно важно не только для открытия счета, но и для бизнеса, который претендует на льготные режимы налогообложения. Чтобы понять, какой из способов вам лучше подойдет и без проблем найти грузинских контрагентов, организовать бухгалтерский учет или арендовать офис на выгодных условиях, как доказать Substance в Грузии чтобы работать с грузинскими банками – оставьте заявку у нас на сайте, мы бесплатно проконсультируем и найдем уникальное решение вашей проблемы.

    Удобный мессенджер