Соглашение об избежании двойного налогообложения обычно заключается между двумя странами. В соглашении прописываются правила о взыскании налогов на доходы резидента одной страны, полученные в другой. В договоре указываются виды налогов, подпадающие под действие документа, и юридические лица, на которых распространяются их действие.

Что такое соглашение об избежании двойного налогообложения

Основная цель договора об избежании двойного налогообложения заключается в контроле над уклонением от налогов и в содействии торговому сотрудничеству между странами, а также в стимулировании иностранных инвестиций. Стандартный договор,  заключенный Грузией с дружественными странами, берет за основу типовой договор налоговой конвенции ОЭСР, согласно которому налоговые права распределяются между партнерами в зависимости от оговоренных условий. А именно, резидент одной страны, получающий доход от другой страны, может облагаться налогом как в государстве источника дохода, так и в стране проживания. Во избежание двойного налогообложения доход, полученный резидентом одной страны от другой страны, будет зачислен на счет налога в государстве-источнике. Договор об избежании двойного налогообложения также регулирует вопросы, касающиеся предотвращения уклонения от налогов и средств применения международно признанных стандартов обмена информацией для целей налогообложения.

У Грузии на 2020 год заключено 56 договоров об избежании двойного налогообложения.

Остальные 46 стран можете посмотреть по ссылке.

Как работает соглашение об избежании двойного налогообложения

Все соглашения об избежании двойного налогообложения разные, то есть у каждой страны есть своя специфика. Понятно из самого названия, что налог должен платиться в одной из стран, то есть в одном месте, чтобы за одну и ту же услугу, по одному и тому же контракту не платились налоги в двух странах. 

Приведем пример на основе нашей работы, чтобы стало понятно. Мы выступаем, как исполнитель за пределами страны заказчика, например, заключаем договор с  белорусской компанией, от имени которой мы открываем компанию или осуществляем какие-то действия в интересах этой компании. У Грузии с Белоруссией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Чтобы резидент Белоруссии у себя не платил налог у источника за те услуги, которые оказаны грузинской компанией —  у нас запрашивают справку-подтверждение, что мы являемся налоговым резидентом Грузии. Мы в электронном кабинете налоговой запрашиваем справку о состояние на текущий год о налоговом резидентстве и эту справку на английском языке мы отправляем в Белоруссию, где ее переводят, прикрепляют к налоговому кабинету или физически подают в налоговую, чтобы это стало официальным основанием не платить налог.  

Налог у источника по услугам, которые оказывает нерезидент, существует во многих странах. У наших многочисленных клиентов работают сторонние подрядчики из совершенно разных стран. Со странами из списка, приведенного в таблице выше, все работает именно по такой схеме, как было описано. Если компания грузинская и со стороны исполнителя заключено Соглашение, например с Турцией, мы видим, что ушли деньги по такому контракту и сразу запрашиваем у наших клиентов справку с турецкой стороны. Эту справку на английском языке о том, что турецкая компания является налоговым резидентом Турции мы прикрепляем к декларации. То есть декларация подается как обычно, но налоговая база равняется нулю. Эта справка прикрепляется в налоговом кабинете и является основанием снизить налоговую базу до нуля. Работает это только со странами из списка. 

Соглашение в некоторых случаях распространяется и на подоходный налог.

Соглашение в некоторых случаях распространяется и на подоходный налог. Например, у нас был клиент, грузинская компания, которая наняла несколько сотрудников граждан Туркменистана. Оплата сотрудникам производилась по договору на их личные счета в Туркменистане. Сотрудники работали за пределами своей страны, но платили налоги как физические лица в Туркменистане. По прошествию нескольких месяцев, когда это обнаружилось, чтобы не платить налог и в Грузии мы запросили справки о налоговом резидентстве из Туркменистана. Соглашение об избежании двойного налогообложения между Грузией и Туркменистаном позволяет эти суммы зачесть даже не смотря на то, что это зарплатный налог. Если одна из сторон уже уже уплатила налог это позволяет другой стороне его избежать. Разъяснение об этом нюансе мы запрашивали и получили в налоговой службе. 

США наверное самая жесткая юрисдикция с точки зрения налогов, потому что с Грузией соглашения об отсутствие двойного налогообложения нет. Гражданин США, открывая компанию в Грузии, обязан платить налоги в соответствии с законодательством соединенных штатов Америки. Если вы открываете компанию в Грузии, то вам обязательно нужен счет в грузинском банке.  При открытии счета в банке, вам выдается специальная форма для американских резидентов. После заполнения эту форму передают в налоговую службу Америки, то есть грузинский банк передает сразу все сведения о вас. США имеют полный доступ и знают обо всех доходах, которые поступают даже от иностранного бизнеса резидентам Америки. Неуплата налогов в Америке грозит уголовным преследованием.

С Россией немного другая ситуация. Хотя Соглашение между Россией и Грузией не заключено, российские граждане могут в обход налогового законодательства России не отчитываться в налоговую службу своей страны о своем бизнесе за рубежом. Информация о российских гражданах не отправляется автоматически без запроса со стороны государства.

Именно поэтому так важно досконально изучать все нюансы налогообложения стран с которыми работаешь или поручить это профессионалам. Это позволит вам существенно сэкономить на уплате налогов абсолютно легальным образом. Если вы хотите получить подробную и бесплатную консультацию по вашему случаю, то оставляйте заявку на сайте. 

СТОИМОСТЬ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ГРУЗИИ

Заполните форму ниже для получения расчёта стоимости ведения бухгалтерского учёта в Грузии.

837e458b86065ce8_shutterstock_158650019.xxxlarge_2x-700x465

СТАТЬИ О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЁТЕ В ГРУЗИИ