Реформы 2005 года в Грузии сократили общее количество налогов с 21 до 6. Налоговые ставки и налог на прибыль в Грузии существенно снизились, и как итог, в отчете Paying Taxes о легкости уплаты налогов за декабрь 2019 — страна заняла 16 место среди 190 участников. 

Благодаря этому налогообложение в Грузии в 2019 году стало одним из самых комфортных в мире. Сотни бизнесменов из России, стран СНГ и всего мира приезжают сюда, чтобы заняться предпринимательской деятельностью: открыть свой магазин, запустить производство, попробовать себя в сфере туризма. Физические лица предпочитают вкладываться в недвижимость, а после сдавать квартиры в аренду иностранцам. Во многом этому способствует понятная бюрократическая система и низкие налоги для компаний.

Чтобы запустить эффективный бизнес или выгодно инвестировать в жилье, необходимо ознакомиться с актуальным Налоговым Кодексом Грузии. В данной статье мы рассмотрим налог на прибыль и сдачу недвижимости в аренду: как происходит начисление и в каких случаях можно избежать уплаты. 

Что такое налог на прибыль

Налог на прибыль — необходимая графа затрат юридических лиц, работающих в Грузии по общей системе налогообложения. В данном случае юридическим лицом выступает не только компания, но и любое предприятие, производство, финансовая организация и т.д. Чтобы рассчитать налог, используется следующее определение прибыли — это общая сумма дохода компании за вычетом других обязательных налогов и скидок. В разных странах максимальный и минимальный налог на прибыль определяется по-разному.

Прибыль по-другому можно назвать налогооблагаемой базой. Так, не все расходы компании можно вычитать из этой базы. Их определяет Налоговый кодекс каждой отдельной страны. Чаще всего на расходы можно списать:

  • амортизацию;
  • выплаты работникам;
  • производственные коммерческие и транспортные издержки.

Налог на прибыль в Грузии

Подлежащая налогообложению прибыль предприятия облагается налогом по ставке 15 процентов. В соответствии с поправками в Налоговый кодекс Грузии если учредители реинвестируют прибыль то они освобождаются от этого налога.

Плательщиками налога на прибыль являются:

  1. предприятия-резиденты;
  2. предприятия-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Грузии посредством постоянного учреждения или (и) получающие доход от источника, находящегося в Грузии.

Правительство Грузии всеми силами стремится снизить налоговую нагрузку на граждан и иностранных предпринимателей, тем самым привлекая все больше инвестиций в страну. Это хорошая стратегия для небольшой страны, чья основная статья доходов складывается из туризма и экспорта сельскохозяйственной продукции.

В Грузии налоги на прибыль условно можно разделить на те, что вносятся в личную налоговую базу, и те, что не вносятся. Другими словами, существует разница между налогами для физических и юридических лиц. Рассмотрим каждый вид налогообложения более подробно ниже.

Для физических лиц

В большинстве случаев налог на прибыль физических, когда выводится прибыль составляет 15% от выводимой суммы, а дивиденд с выплаченного процента составляет 5%.Такой сбор не будет записан в историю ваших налоговых отчислений, а значит вам не нужно будет формировать налоговую отчетность перед контролирующими органами. Такой налог придется заплатить в следующих случаях: 

  • получили прибыль в результате продажи недвижимости с земельным участком;(при однократном получении необязательно)
  • получили дивиденды в Грузии от местных компаний;
  • получили гонорар за создание контента или роялти за предоставления франшизы.

Можно вообще не платить налог, если прибыль была получена в результате следующей деятельности:

  • сдача крови;
  • взыскание алиментов;
  • получение дохода в результате развода;
  • получение денежных призов;
  • получение научных и образовательных грантов.

Для юридических лиц

Если вы владелец компании, то налоги с дохода в Грузии для вас будут составлять полные 15%. При этом для индивидуальных предпринимателе со статусом малого бизнеса действует упрощенный режим налогообложения в размере 1 % от выручки в пределах 500 тысяч лари в год.


В настоящее время Грузия активно развивает налоговую систему. Подтверждением этого стало введение «эстонской модели» налогообложения в 2017 году. Суть этой модели заключается в том, что прибыль, полученная от ведения предпринимательской деятельности, возвращается обратно в компанию, то есть реинвестируется. Если компания работает по такой модели налогообложения, то она автоматически освобождается от уплаты налоговых взносов на прибыль. То есть в стране действует нулевая ставка налога на нераспределенную прибыль компаний. 

Налог на сдачу недвижимости в аренду

Если вы хотите начать сдавать жилье в аренду в Грузии, то ваш доход будет облагаться налогом в 5%. В том случае если вы сдаете недвижимость в коммерческих целях стандартная ставка налогов будет составлять 20%.

Получается, что когда вы самостоятельно сдаете недвижимость в аренду ваш доход достигает 10% годовых, а если вы пользуетесь услугами управляющих компаний то 6-8%.

Известно, что парламент Грузии рассматривает инициативу о снижении подоходного налога для владельцев квартир и площадей под аренду. Основная цель проекта — стимулировать владельцев недвижимости сдавать ее в аренду чаще и снижать цены. Снижение налогов хорошо влияет на бизнес и экономику в целом.

Можно сделать вывод, что система налогообложения в Грузии достаточно упрощена, но несмотря на это, нужно иметь полное представление обо всех нюанса и подходящих именно вам вариантах, прежде чем зарегистрировать компанию. Обратившись к нам вы обезопасите себя и выберете наилучшую стратегию, которая будет полностью соответствовать вашим целям. Бухгалтерские услуги Jara Accounting обеспечивают безопасность ваших платежей и налогов в Грузии.

Я бы хотел обсудить: