Javascript is required

Cтраны с самыми низкими корпоративными налогами в 2021

778
6/24/2021

Конкурентность юрисдикции определяет множество факторов, но основным является – налоговый климат. Чем выше корпоративные налоги, тем меньше иностранных инвесторов захотят открывать свое дело в стране. Снижение ставок приводит к росту ресурсов для инвестиций поэтому за последние 20 лет средняя ставка корпоративного налога в мире сократилась на четверть – с 28,6% в 2000 г. до 21,4% в 2020 г. Если не брать в расчет страны с нулевым налогом на прибыль (Багамские острова, Бахрейн, Бермудские острова, Гернси и Каймановы острова) снижение все равно существенное – до 24 процентов. Есть конечно и страна где официально вообще нет налогов – КНДР, но ее сложно назвать перспективным направлением для инвесторов. В этой статье мы рассмотрим страны с самыми низкими корпоративными налогами в 2021 и разберем плюсы и минусы юрисдикций для бизнесменов.

Самые низкие ставки на доходы корпорации

Налоговая юрисдикцияНалоговая ставка
1Черногория10%
2Албания10%
3Босния и Герцеговина10%
4Болгария10%
5Гибралтар10%
6Македония10%
7Парагвай10%
8Катар10%
9Макао12%
10Оман12%
11Кипр12,5%
12Ирландия12,5%
13Лихтенштейн12,5%
14Иордания14%
15Грузия15%
16Латвия15%
17Литва15%
18Маврикий15%
19Сербия15%

Как выбрать выгодную с точки зрения налогообложения юрисдикцию

Для начала надо понять на какие факторы стоит обращать внимание кроме заявленной ставки корпоративного налога и особых условий при распределении прибыли. Например, стоит учитывать общие нюансы ведения бизнеса такие как:

  • Перспективные сферы для инвестиций;
  • Возможность масштабироваться; 
  • Допустимое количество акционеров;
  • Возможности для нерезидентов владельцев бизнеса;
  • Допустимые объемы оборота денежных средств за год;
  • Требования банков и возможность пользоваться финансовым услугам;
  • Требования к уставному капиталу;
  • Наличие договора об избежании двойного налогообложения с вашей страной;
  • Защита активов компании; 
  • Наличие валютного контроля.

Изучив все пункты и условия можно приступать к выбору страны. 

Черногория

В этой стране один из самых низких в Европе корпоративных налогов – всего 9%. Но экономика Черногории не так стабильна как кажется на первый взгляд. Хотя в стране очень низкая инфляция и уровень безработицы, к тому же быстрыми темпами растет заработная плата – всепроникающая коррупция разрушает экономику изнутри. Существуют тенденции падения промышленного производства. Основной доход Черногории приносит туризм.

Компании, которые зарегистрированы в этой стране и имеют статусом налогового резидента, обязаны перечислять 9% налога от прибыли, полученной в любой стране мира. Важно! Если вы решили зарегистрировать свой бизнес в Черногории обязательно учитывайте тот факт, что есть еще большое количество дополнительных сборов в виде: таможенной пошлины, городских и других типов налогов.

Македония

В стране очень низкие корпоративные налоги, но по данным Международного валютного фонда у Македонии растет внешний долг, что в скором времени может привести к ухудшению экономической ситуации. К существенным плюсам этой юрисдикции можно отнести тот факт, что Македония не передает в автоматическом режиме налоговую информацию.Компании, которые зарегистрированы в этой стране обязаны уплачивать корпоративный налог в размере 10% только в том случае, когда доход организации превышает 100 тысяч евро в год. До этого предела компании облагаются по льготной ставке 1% (кроме игорных заведений и банковских организаций).

Грузия

После выхода из состава СССР, Грузия – одна из немногих стран постсоветского пространства, выбрала стратегию снижения налогов для развития бизнеса и привлечения иностранных инвестиций. Положительных очков Грузии добавляет и прозрачность процедур регистрации, минимум коррупции и бюрократии. Реформы 2005 года в Грузии сократили общее количество налогов с 21 до 6. Налоговые ставки и налог на прибыль в Грузии существенно снизились, и как итог, в отчете Paying Taxes о легкости уплаты налогов за декабрь 2020 — страна заняла 14 место среди 190 участников.

Если вы владелец компании, то налог на прибыль в Грузии для вас будет составлять полные 15%. При этом для индивидуальных предпринимателе со статусом малого бизнеса действует упрощенный режим налогообложения в размере 1 % от выручки в пределах 120 000 евро в год. Больше о льготных налоговых режимах Грузии можете прочитать здесь.

В настоящее время Грузия активно развивает налоговую систему. Подтверждением этого стало введение «эстонской модели» налогообложения в 2017 году. Суть этой модели заключается в том, что прибыль, полученная от ведения предпринимательской деятельности, возвращается обратно в компанию, то есть реинвестируется. Если компания работает по такой модели налогообложения, то она автоматически освобождается от уплаты налоговых взносов на прибыль. То есть в стране действует нулевая ставка налога на нераспределенную прибыль компаний.

Таиланд

Корпоративный налог в Таиланде установлен в пределах от 0 до 20 % и подлежит уплате любой компанией, которая зарегистрирована на территории страны и имеет статус налогового резидента. Важно знать, что в этой стране облагается любой общемировой доход, но есть исключения для компаний нерезидентов, если они предоставят подтверждение статуса. Льготной ставкой в 15% могут воспользоваться компании с уставным капиталом до 137 000 евро и годовым доходом до 820 000 евро.

Если вы решили зарегистрировать компанию в Таиланде то в плане налога на добавленную стоимость это будет действительно выгодно – ставка НДС 7%. Компании с годовым оборотом до 4000 евро полностью освобождены от уплаты налогов.

Мальта

На Мальте корпоративный налог 35%, что достаточно много, но в стране используется система условного начисления налога. Благодаря этому очень быстро можно вернуть большую часть уже уплаченного налога во время распределении дивидендов. Приведем пример: Вы заплатили налог по ставке 35%. Если вы получатель дивидендов и нерезидент страны, то можете вернуть целых 30% (если бенефициарные владельцы компании тоже нерезиденты Мальты или резиденты без домицилия).

Зарегистрировав компанию на Мальте вы не несете валютных рисков, потому что уплата корпоративного налога и возврат, производится в той валюте, в которой она была получена.

Стран с самыми низкими корпоративными налогами в 2021 намного больше пяти, что вы можете видеть из таблицы в начале статьи. Мы лишь привели самые яркие примеры. При выборе страны для открытия или переноса своего бизнеса обязательно нужно изучить все возможные льготные режимы и особые требования, которые применяются к компаниям.

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.