Javascript is required

Недвижимость в Грузии

386
11/27/2020

При нестабильной финансовой обстановке в стране или мире, приобретение недвижимости всегда является самым выгодным и надежным вложением средств. Главное правильно выбрать страну, чтобы инвестиция работала на вас. В этой статье мы разберем, почему купить недвижимость в Грузии это стратегически правильное решение, и почему запасная квартира или дом за рубежом ваша незаменимая страховка на случай возникновения проблем.

К основным плюсам приобретения жилья в Грузии можно отнести низкие цены и получение вида на жительства за инвестиции. А также стабильный и перспективный рынок недвижимости в Тбилиси и Батуми, что позволит вам не только перепродать недвижимость по более выгодной цене в случае необходимости, но и получать регулярный доход от сдачи жилья в аренду.

ВНЖ за инвестиции

Один из самых популярных способов получения ВНЖ в Грузии это инвестиции в недвижимость. Покупка недвижимости в Грузии с целью сдачи в аренду быстро окупается и приносит большие доходы. На фоне роста цен на аренду, приобретенную недвижимость можно выгодно перепродать. Все это и отсутствие налога на покупку недвижимости привлекает иностранных инвесторов. Читайте подробнее о регистрации и налогообложении операций с недвижимостью в Грузии здесь.

Купить недвижимость в Грузии от застройщика или недорогое жилье, пользующиеся повышенным спросом, не составит труда. Но покупать недвижимость лишь потому, что она вам показалась выгодной с финансовой точки зрения не стоит. Нужно искать объекты, которые имеют конкурентные преимущества перед другой недвижимостью. И чтобы это понять, нужно обращать внимание на такие факторы как: район, цена за квадратный метр в долларах, состояние ремонта и оценка затрат на содержание.

Совет: сравнивайте стоимость квадратного метра только в долларах США.

Приобретая недвижимость в Грузии стоимостью не меньше, чем 100 000 $, вы не только надежно инвестируете свои деньги, но и получите ВНЖ в Грузии, а вместе с этим возможность пользоваться всеми правами аналогично резидентам страны. А именно: заниматься предпринимательской деятельностью, работать, учиться, получать визы, не выезжая из страны, и даже высылать приглашения другим иностранным гражданам.

Как выбрать недвижимость

Перед тем как приобретать недвижимость нужно определить для себя основные цели и изучить рынок. Для сдачи недвижимости в аренду туристам лучше выбирать Старый Тбилиси и квартиры в новостройках на побережье Батуми. А вот для сдачи коммерческой недвижимости подходит экономический центр Грузии со множеством офисных зданий.

Батуми

В городе на берегу Черного моря уже который год идет бурная застройка. Можно заметить по фото как значительно за это время изменился внешний облик.

Благодаря тому что в Батуми есть широкий выбор недвижимости, цены начинаются от 400 $ до 2500 $ за кв.м. Недвижимость от застройщика в Батуми можно приобрести даже с черным каркасом, что существенно снизит цену, но тогда вам самостоятельно придется делать все, начиная от стяжки и штукатурки, заканчивая косметическим ремонтом.

Туристический сезон в Батуми всего 4 месяца, среди которых самым горячим является август. Поэтому важно понимать, что квартир-студий, рассчитанных на туристов, сдается много и цены прогнозируемо снижаются. В остальную часть года в Батуми в основном приезжают с целью посещения казино и выбирают квартиры и отели премиум-класса. Выгода инвестиций в недвижимость в Батуми можно понять по цифрам за 2018 год: рост цен составил 7,2%, а доходность от сдачи недвижимости в аренду оценивается в 9,5%.

Больше всего спросом среди покупателей пользуются новостройки в районе Нового Бульвара, тут расположено большинство апартаментов премиум-класса и стоимость может достигать 2 000 $ за кв.м. Жилье более бюджетного класса находится в пригороде (Чаоби, Бенце и Уреки) и на периферии (Кахабери, Чакви, Махинджаури, Хелвачаури и Гонио / Квариати).

Тбилиси

В Тбилиси, в отличие от Батуми, туристический сезон никогда не заканчиваются, а жизнь кипит и днем и ночью, потому что большинство населения Грузии живет именно тут. Для сдачи жилья в аренду покупаются квартиры в Старом Тбилиси, Сабуртало и на Вере. Для коммерческих целей недвижимость лучше приобретать в районах Ваке и Сабуртало.

Важно знать, что состояние жилья в старой части города оставляет желать лучшего, часто требуется капитальный ремонт и по аналогичной цене иногда лучше рассматривать квартиры в новостройках ближе к окраине. Подобное жилье тоже пользуется большим спросом благодаря тому, что в Тбилиси большое количество университетов и иностранные студенты готовы арендовать небольшие квартиры не в центре, но в шаговой доступности к метро.

Средняя стоимость квадратного метра в Тбилиси в новостройках составляет 600 -1900 $ за кв.м. На вторичном рынке Тбилиси средняя стоимость 1 кв.м. жилья составила 656 $/кв.м.

Налоги на недвижимость

При покупке недвижимости в другой стране помимо основных расходов и общего анализа рынка стоит внимательно изучить налоговую политику. Грузия является одной из самых лояльных юрисдикций в плане налогов, поэтому при покупке недвижимости вам не нужно будет платить налог, но есть и другие случаи, о которых вам следует знать.

Сдача жилья в аренду

Подоходный налог, который предусмотрен при сдаче недвижимости в Грузии в аренду в первую очередь зависит от типа имущества. Когда вы сдаете недвижимость для фактического проживания арендаторов, подоходный налог будет равен 5% от арендной платы, которую вы получаете или 20% с разницы от затрат, которые связаны со сдачей и фактическим доходом. В случае со сдачей недвижимости для коммерческого использования подоходный налог будет также 20% от разницы.

Что касается малого бизнеса, то ИП при сдаче недвижимости в аренду будет выплачивать 20% от полученного дохода и льготная ставка в 1 % не работает. Подоходный налог при сдаче недвижимости в аренду всегда взимается у источника выплаты (если это предприятие или ИП). Налоговая ставка равна для резидентов и нерезидентов. Например, если гражданин любой другой страны владеет в Тбилиси недвижимостью и получает прибыль с аренды, то он обязан встать на налоговый учет и каждый год подавать декларацию и вовремя уплачивать налоги в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Налог на имущество

На то сколько будет составлять ваша годовая ставка налога на имущество влияет несколько факторов:

  • до 100.000 лари – от 0.05% до 0.2%;
  • от 100.000 лари – от 0.8% до 1%. 

Става будет разница в зависимости от того в каком муниципалитете находится ваше имущество.

Например, с доходом до 100.000 лари:

  • в Тбилиси и Батуми – 0.2%; 
  • в Казбеги и в Нью Гудаури — 0.08%; 
  • в Местиа – 0,1%.

Если доход вашей семьи не превышает 40 000 лари в год - налог на имущество платить не нужно.

Декларировать налог на имущество физлиц нужно ежегодно в срок до 1 ноября следующего за отчетным года и уплачивать до 15 ноября того же года, то есть налог за 2020 год будет уплачен в 2021 году.

Налог на землю

Если у вас есть земельный участок в Грузии вы должны уплачивать земельный налог. Это касается и иностранцев, и граждан страны. Рассчитать ставку очень просто, главное учитывать несколько факторов.

  • Размер участка:

коэффициент не должен быть больше 1.5.

  • Местоположение участка земли:

муниципалитеты Грузии устанавливаю разные ставки в рамках установленных Налоговым кодексом страны. Не менее 0,24 лари за один квадратный метр.

Например, налог на земельный участок несельскохозяйственного назначения площадью 200 кв.м в Цхнети (район Ваке, Тбилиси) рассчитывается следующим образом: базисная ставка 0.24/1 кв.м * коэффициент 1.0 * площадь 200 кв.м, = 48 лари. 

Когда вам не нужно уплачивать налог на землю:

  • в случае стихийных бедствий, когда участку было нанесено повреждение 50 или более процентов;
  • за участок, на котором находятся многоквартирный дом;
  • за участок, на котором находятся частный жилой дом и/или гараж (в Тбилиси это касается общей площади земли, которая числится в документах к жилищу и/или к гаражу, но не используется для хозяйственной деятельности).

Если вы приняли решение о надежных инвестициях в недвижимость в Грузии, то оформить сделку можно даже не приезжая в страну. Оставляйте заявку и получите бесплатную консультацию по всем интересующим вас вопросам.

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.