Javascript is required

Стоп-лист банка: как в него не попасть и как выйти

877
3/30/2023

Если банк отказывает в открытии счёта, не хочет принимать вашу компанию на обслуживание, не исключено, что вас внесли в стоп-лист. 
Почему это могло произойти? Чем грозит? И главное — как сделать, чтобы вас убрали из чёрного списка?

Что такое стоп-лист, и как в него попадают

По закону банки должны следить, чтобы их клиенты не уклонялись от налогов, не отмывали деньги, не помогали избежать санкций, наложенных Евросоюзом или Соединёнными Штатами. Также банки должны не допускать создания транзитных фирм, которые не осуществляют деятельность в Грузии, а лишь открывают счёт и используют его для перемещения денег.

Когда компания обращается в кредитно-финансовую организацию за открытием счёта, её тщательно проверяют.

Стоп-лист, который в обиходе иногда называют «чёрным списком», — это список юридических лиц, которым было отказано в банковском обслуживании из-за подозрений в нарушениях закона.

В дальнейшем банк также регулярно проверяет своего клиента, и может расторгнуть договор, если ему что-то не понравится (соответственно, добавив компанию в чёрный список).

Не каждое нарушение приводит в стоп-лист. Вы вряд ли окажетесь там за недоплату или просрочку уплаты налогов. Хотя счёт могут заблокировать.

Чтобы налоги всегд были правильно рассчитаны и вовремя перечислены, доверьте свою бухгалтерию Jara Accounting. Мы ведём бухгалтерию самых разных компаний более четырёх лет. Возьмем на себя расчет налогов, отчётность, общение с налоговыми органами. 

Почему не стоит попадать в базу нарушителей? Потому что банки будут отказываться работать с вами. Однако оспорить такое решение можно. Но для этого придётся обратиться в Центральный банк или в суд.

Как узнать, находится ли компания в стоп-листе

Вы не можете знать наверняка, что находитесь в чёрном списке. Ведь заглянуть туда вам никто не даст (это внутренняя банковская информация), а отказать в открытии счёта могут и по другим причинам.
Вот несколько примеров ситуаций, когда фирма может показаться подозрительной и в заключении договора будет отказано:

  • У вас новый контрагент, сфера деятельности которого не соответствует вашей.
  • Вы пытаетесь совершить платёж, не указав его назначение, либо его назначение трудно объяснить деятельностью фирмы.
  • Вы сняли со счёта очень большую сумму.
  • С бизнес-счёта не совершаются платежи, характерные для деятельности компании — зарплаты сотрудникам, расчёты с поставщиками, налоговые платежи и т. п.

Всё это, конечно, не является основанием, чтобы «без объявления войны» внести вас в чёрный список. Но банк может приостановить операции по счетам и инициировать проверку. А вам придётся доказывать, что всё нормально: например, что у вас есть счета в других банках, и налоги вы перечисляете оттуда.

Если вы подозреваете, что оказались в стоп-листе — как быть?

Вы можете представить доказательства, что ваша деятельность абсолютно законна. Когда вы озвучите такое желание, банк обязан повторить проверку, исследовать ваши доказательства и изъять вас из базы нарушителей, если сочтёт ваши доказательства убедительными.

Как правило, кредитно-финансовые организации не вносят фирмы в стоп-лист автоматически, сразу же после отказа в подозрительной операции. Сначала они запрашивают документы и дополнительную информацию, чтобы прояснить ситуацию. Изучить бумаги, сделать выводы и сообщить вам о решении они обязаны в десятидневный срок.

Если же и после этого вам отказывают в сотрудничестве, а вы ничем противозаконным не занимаетесь, обращайтесь с жалобой в Центральный банк Грузии. Проверка ЦБ может длиться до 20 дней. Регулятор запросит объяснения и документы у вашего банка, чтобы принять решение.

Но его тоже можно не считать окончательным, если вы готовы обратиться в суд. Берите в помощь хорошего юриста и отстаивайте свои права.

Выводы

Банк может отказаться обслуживать вашу компанию, не открыть счёт, не провести отдельный платёж. Причина в установленной законом обязанности контролировать клиентов, не допускать подозрительных операций.
Компания, которой отказали в обслуживании, оказывается в стоп-листе. Доступ к нему есть только у банков, проверить эту информацию наверняка нельзя. Но если почти все кредитно-финансовые организации отказываются работать с фирмой, скорее всего, она в чёрном списке.

Чтобы исправить ситуацию, нужно предоставить в банк документы по «подозрительной» сделке. Если проверка покажет, что нарушения не было, операция будет проведена, а компанию исключат из стоп-листа.
В случае повторного отказа банка можно написать жалобу в ЦБ, а затем и обратиться в суд.

Если компания не инициирует проверку, а просто найдёт другой банк,  готовый её обслуживать, то останется в электронной базе подозрительных фирм. Это может стать причиной трудностей в бизнесе.

Поэтому важно изучить законы и избегать операций, которые им противоречат. А ещё важнее сотрудничать с опытным бухгалтером, знающим, какие сделки могут вызвать подозрения и привести к проблемам.
 

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.