Javascript is required

Восстановление бухгалтерского и налогового учета в Грузии

341
11/16/2020

Восстановление бухгалтерского и налогового учета в Грузии может заинтересовать те компании и индивидуальных предпринимателей, у которых в силу каких-то причин отсутствует или ненадлежащим образом ведется бухгалтерский и налоговый учет. Если у вас появились подозрения, что качество ведения бухгалтерского и налогового учета в вашем деле не соответствует требованиям, вам может понадобиться восстановление бухгалтерского учет с самого начала ведения хозяйственной деятельности. В этой статье мы поможем вам разобраться во всех нюансах этого процесса.

Почему так важно грамотное ведение бухгалтерского и налогового учета в Грузии

В соответствии с законодательством Грузии каждая компания обязана вести бухгалтерский и налоговый учет. Например, при проведении камеральной или выездной налоговой проверки, налоговая инспекция в первую очередь требует данные электронного учета, на основании которых были сформированы и поданы декларации. 

На практике встречаются различные ошибки:

  • Электронный учет отсутствует, подаются только декларации на основании данных из банковских выписок или других внутренних таблиц в формате Excel.
  • Отсутствует и бухгалтерский, и налоговый учет - то есть даже декларации не подаются или подаются не в полном объеме, с ошибками и требуют корректировки. Иногда, такие компании даже перечисляют положенные налоги, не подавая при этом соответствующие письменные декларации.

Приведем пример из нашей рабочей практики. Один из клиентов обратился за услугой проверки деклараций, и уже на начальном этапе стало ясно, что ранее некомпетентный бухгалтер с начисленных заработных плат подавал только декларации по подоходному налогу, забыв при этом о декларировании пенсионного взноса (2 или 4% в зависимости от договоренностей сотрудник-работодатель) для всех работников — граждан Грузии до 45 лет. Результат — уплата взносов за все истекшие периоды и пени за несвоевременную уплату и декларирование.

Восстановление учета — это, в первую очередь, снятие риска санкций со стороны налоговой инспекции и приведение бухгалтерии и налоговой отчетности в полное соответствие с требованиями грузинского законодательства.

Из чего состоит процесс восстановления и с чего начать подготовку

Восстановление бухгалтерии — трудоемкий процесс, который нацелен на упорядочивание всей финансовой документации компании в четком соответствии с законодательством Грузии. Основные причины по которым к нам обычно обращаются с запросом компании:

  • Когда по определенным причинам ведение бухгалтерского учета не осуществлялось со дня основания компании;
  • Некомпетентность предыдущего бухгалтера, которая повлекла за собой некоторые проблемы и есть необходимость перепроверки всего учетного периода;
  • Были обнаружены ошибки и неточности в первичной документации;
  • Недобросовестность бухгалтера, который занимался делами компании и в связи с разногласиями покинул должность и не вернул документы;
  • Форс-мажорные обстоятельства, которые привели к потере всей первичной документации.

Конкретные сроки восстановления бухгалтерии в Грузии не прописаны в законодательстве. Длительность процесса будет зависеть от времени, которое ваша компания существует и объемов вашей финансовой деятельности. Но естественно чем раньше вы приведете свою бухгалтерию в порядок тем меньше вероятность того, что налоговая проверка не обнаружив у вас необходимой документации оштрафует или даже заблокирует вашу деятельность. 

Для восстановления учета необходимо:

  • Получить данные о том велся ли электронный учет ранее и в какой программе, получить доступ к ней;
  • Передать банковскую выписку компании в формате Excel за весь период хозяйственной деятельности;
  • Получить доступ на налоговый портал RS.ge (логин и пароль компании);
  • Получить всю имеющуюся первичную документацию - договоры, акты, счета-фактуры, инвойсы и акты об инвентаризации.

Сам процесс восстановления состоит из следующих общих шагов:

  • Перенос банковских транзакций и начислений по фактически имеющейся первичной документации в бухгалтерскую программу или проверка соответствующих проводок;
  • Формирование обновленных деклараций на основании данных электронного учета по всем видам налогов;
  • Корректировка ранее поданных деклараций на налоговом портале в соответствии с данными обновленных деклараций;
  • Уплата/Возмещение налога и подача отчета клиенту.

Основная задача предпринимателя в данном процессе — собрать все имеющиеся данные о хозяйственной деятельности организации, банковские выписки, первичную документацию. Чем полноценнее будет передана документация для восстановления - тем быстрее будет завершена данная задача.

Как избежать необходимости восстановления бухгалтерского и налогового учета в Грузии

В первую очередь, нужно понять каким образом работает бухгалтер, которому вы доверяете один из самых важных процессов вашего бизнеса. Нужно обязательно узнать в какой программе ведет учет ваш будущий специалист, с какой периодичностью вносит данные, какую отчетность готов предоставить вам и как часто. Подробнее мы рассказывали об этом в одной из предыдущих статей.

Начав свой бизнес, особенно если это у вас в первый раз, а еще и в другой стране вы можете не до конца осознавать и знать какие требования есть к бухгалтерскому и налоговому учету.  Когда вы обнаружите грубые нарушения и возникнут проблемы с налоговой инспекцией или же вы потеряете контроль над финансами в собственной компании - может быть уже поздно. Поэтому так важно с самого начала очень тщательно вести бухгалтерский и налоговый учет, но если вы пропустили это, то не все еще потеряно и есть возможность восстановления бухгалтерского и налогового учета в Грузии. 

Не тратьте время на поиск нового бухгалтера, проверку его компетентности и не рискуйте собственным бизнесом — профессионально застрахованные специалисты Jara Accounting в максимально сжатые сроки готовы оказать вам услугу — восстановление бухгалтерского и налогового учета в Грузии.

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.