Javascript is required

Как перестать сомневаться и подключить услугу удаленной бухгалтерии в Грузии?

372
6/22/2023

Каждый предприниматель стремится подбирать для своего бизнеса самые выгодные решения, в том числе в вопросе ведения бухгалтерии. Современные компании все чаще переводят бухучет на удаленку, считая этот метод более удобным и экономичным. И это вполне обосновано. Бухгалтер на аутсорсе обходится дешевле штатного сотрудника, не занимает рабочее место в офисе, а весь документооборот ведет в электронном виде.

Такая практика в Грузии только начинает набирать популярность.  Некоторые предприниматели до сих пор с настороженностью относятся к аутсорсингу, предпочитая вести бухгалтерию по старинке: со штатным бухгалтером, архивными стеллажами, печатями и договорами в железном сейфе. 

Чтобы развеять сомнения в необходимости современных подходов, мы решили разобрать основные страхи, связанные с удаленным ведением бухучета. 

1. За бухгалтером на удаленке не уследишь

Некоторые предприниматели считают более безопасным нахождение бухгалтера на рабочем месте. Когда сотрудник рядом, его работу легче контролировать, а в случае допущенной ошибки — проще наказать, оштрафовать или уволить.  

На деле все оказывается иначе:

  • оштрафовать штатного сотрудника не выйдет из-за ограничений в Трудовом кодексе;
  • уволить без особых оснований также не получится;
  • взыскать расходы за выставленные штрафы можно только в судебном порядке. Руководитель потратит много времени и денег без гарантии результата;
  • единственным рычагом воздействия на бухгалтера остается лишение премии за совершенные ошибки. Однако штрафы и пени все равно придется оплачивать за счет компании.

При подключении услуги удаленной бухгалтерии вам не нужно беспокоиться о штрафах по итогам проверок. У компании-аутсорсера действует страховка на случай бухгалтерской ошибки, покрывающая сумму взыскания.

Например, ответственность компании Jara Accounting застрахована на 65 тысяч долларов. 

Работа бухгалтера будет как на ладони с помощью онлайн-доступа в специализированную программу. Вы всегда сможете отследить движение по счету, а также проконтролировать сдачу отчетности в установленный срок.

2. Электронный архив может удалиться из компьютера

Это заблуждение рождается из-за нехватки знаний о программном обеспечении. Бухгалтерская документация компании надежно хранится на облачном сервисе. Даже если в программе произойдет технический сбой, все данные о финансовых проводках и контрагентах будут сохранены. С электронным документооборотом не придется собирать бумажный архив и переживать о потерянных письмах. Вы также сэкономите на услугах курьерской службы и почты. Это удобно, экологично и выгодно.

3. Довольно рискованно предоставлять бухгалтеру право электронной подписи и доступ к клиент-банку

Для подписания отчетов компании и расшифровки писем от госорганов бухгалтер Jara Accounting использует дополнительную электронную подпись, оформленную на имя руководителя. Помимо этого, специалист использует гостевой доступ в клиент-банк компании, чтобы формировать платежные поручения. Однако подписывать платежки, как и распоряжаться денежными средствами на счете имеет право только руководитель компании. После прекращения сотрудничества с компанией-аутсорсером дополнительная цифровая подпись и гостевой доступ к клиент-банку отзываются. 

Таким образом, удаленная бухгалтерия является абсолютно безопасным методом ведения бухучета. Главное выбрать надежного аутсорсера. Мы рекомендуем внимательно изучить отзывы нынешних и предыдущих клиентов компании, а также убедиться в наличии страховой ответственности на случай  допущенных бухгалтером ошибок.

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.