Javascript is required

Рекомендации бухгалтеров: что делать, чтобы к вам не пришла проверка из налоговой. Плюс чек-лист для тех, к кому она идёт

711
2/23/2023

За пять лет работы с разными компаниями мы поняли одно: налоговая проверка может прийти к каждому. Даже если вы честно платите все налоги, грамотно составляете и вовремя сдаёте отчётность, это всё равно может случиться.

Вряд ли найдётся руководитель, который обрадуется проверке. Как свести её вероятность к минимуму, рассказываем в этой статье. А в конце материала вас ждёт чек-лист правильных действий на случай, если инспектор всё же пришёл.  

Все советы практические и основаны на опыте сотрудников Jara Accounting.

Совет 1. Контролируйте показатели бизнеса

Какие моменты в отчётности могут привлечь внимание налоговой?

  • Низкая рентабельность
  • Зарплаты заметно ниже или выше среднего уровня по отрасли
  • Значительное превышение расходов над доходами, требующими возмещения НДС
  • Низкая налоговая нагрузка

Представители инспекции захотят проверить, с чем связаны такие особенности вашего бизнеса.

Совет 2.  Проверяйте контрагентов

Подозрения налоговых органов могут вызвать расчёты по ценам ниже рыночных, особенно между взаимосвязанными компаниями, или с компаниями, применяющими льготный режим налогообложения. Заключая сделки, стоит убедиться, что ваши контрагенты не являются аффилированными лицами. 

Совет 3. Правильно составляйте и храните положенное время документы для подтверждения расходов

Чётко формулируйте назначение платежа в платёжном поручении, следите, чтобы оно соответствовало договору с контрагентом и вашему виду деятельности. Иначе проверяющий может поставить под сомнение обоснованность этих расходов и включить сумму в налогооблагаемую базу.

Прежде чем провести оплату по договору об оказании услуг, подпишите с исполнителем акт выполненных работ. Если одна из сторон при этом действует по доверенности, обязательно приложите этот документ.

Покупка товара оформляется счёт-фактурой и накладной. Оба документа продавец должен загрузить на портал налоговой службы (если контрагент не уплачивает НДС, то загружает только накладную). Рекомендуем проверить и убедиться, что это сделано.

Совет 4. Не игнорируйте требования налоговой

Даже если запрос из налоговой поступил не вовремя и вынуждает отвлекаться от основной работы, лучше ответить на него сразу.

Доверьте бухчёт профессионалам из Jara Accounting, и спокойно занимайтесь своим бизнесом. А мы сами решим все вопросы с налоговой, ответим на все их запросы, чтобы снизить вероятность проверки. 

Чек-лист. Что важно предусмотреть, если к вам всё же пришли из налоговой с плановой проверкой

Постарайтесь ограничить контакты проверяющих в вашей компании узким кругом — директор, бухгалтер, юрист. Для этого лучше выделить сотруднику налогового органа отдельный кабинет, где он сможет работать в тишине, не пересекаясь с любопытными работниками, клиентами.

Не выкладывайте перед инспектором больше документов, чем он запросил. Больше бумаг — больше вопросов. Удостоверьтесь, что на каждом документе, который вы отдаёте на проверку, есть все необходимые подписи, печати.

Не воспринимайте происходящее слишком эмоционально — ваше волнение может быть неправильно истолковано. Тогда как инспекторы просто заняты своей работой и вовсе не мечтают «откопать» у вас побольше нарушений.

Но если вы не согласны с документом, который составил представитель налогового органа, не подписывайте его. Объясните причину отказа, назовите, с чем конкретно вы не согласны. Возможно, отказ от подписи придётся оформить в письменном виде.

Тем более не стоит подписывать пустые бланки.

И всё же, самый лучший вариант развития событий — когда проверка из налоговой не приходит. Такое вполне возможно, если вы вовремя и полностью платите налоги, аккуратно ведёте учёт, вовремя предоставляете грамотно оформленную отчётность. Доверьте эту часть работы бухгалтерам из Jara Accounting. Мы подберём специалиста с опытом именно в вашей сфере, и волноваться о проверка не придётся.

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.