Javascript is required

Зачем компании регистрировать свой товарный знак?

654
6/1/2023

Правила регистрации в Грузии.

Товарный знак нужен далеко не каждому владельцу бизнеса в Грузии. Как правило, его используют предприниматели, желающие выделить свой уникальный бренд среди прочих привычных наименований, таких как «Пекарня», «Парикмахерская» или «Ателье». 

Эксклюзивное наименование бизнеса можно зарегистрировать в максимально короткий срок благодаря грузинскому закону «О товарных знаках». Он позволяет за 10 рабочих дней оформить ускоренную процедуру регистрации, после чего название компании будет защищено как на местном, так и на международном рынке.  В других странах на это могут уйти месяцы или даже годы.  

Что такое товарный знак и из чего он состоит?

Товарный знак – это уникальный знак, обозначающий принадлежность товара или услуги к конкретной компании. Он выражается в виде слова, фразы, символа, логотипа, изображения, цветовой комбинации или их сочетания. Официальная регистрация товарного знака дает владельцу право использования знака в коммерческих целях, а также защищает его от использования другими лицами без разрешения. 

Процедура регистрации 

Перед тем, как начать процедуру регистрации товарного знака, необходимо убедиться в его оригинальности. Сделать это можно на сайте Сакпатента – Национального центра интеллектуальной собственности Грузии. 

Сама процедура регистрации проходит в несколько этапов:

1. Подача заявления на грузинском языке в Сакпатент. На этом этапе производится оплата государственной пошлины.

Также при подаче заявления необходимо предоставить 3 качественных изображения товарного знака, электронный носитель с информацией о товарном знаке, его точных размерах, виде и объеме, а также список товаров и услуг, на которые будет наноситься данный товарный знак. 

2. Проведение формальной экспертизы. Специалисты Сакпатента проверяют пакет документов и при необходимости могут затребовать дополнительную информацию. При стандартной процедуре регистрации этот этап занимает 2 месяца, при ускоренной регистрации – 3 дня.

3.  Проведение экспертизы по существу заявления. Она длится около 6 месяцев и направлена на поиск причин для отказа в регистрации. При ускоренной регистрации на процедуру отводится 7 дней. 

4. Опубликование изображения товарного знака и данных заявителя. Этот этап осуществляется в течение 1 месяца после прохождения экспертиз и одобрения заявки.

5. Подача претензии. В случае принятия решения об обжаловании действий Сакпатента или отмене регистрации, в течение 3-х месяцев после опубликования товарного знака можно подать претензию.

Если претензий к Сакпатенту не имеется, после оплаты пошлин за оформление товарного знака, в течение 3-х последующих месяцев выдается свидетельство о регистрации. С этого момента товарный знак считается официально оформленным, и будет действовать 10 лет. По истечении срока действия его можно продлить еще на 10 лет неограниченное количество раз. 

Наказание за использование чужого товарного знака

За неправомерное использование чужого товарного знака в Грузии предусмотрен уголовный срок – до 2-х лет лишения свободы, а самое минимальное, что можно получить  – административный штраф от 500 лари, который увеличится при повторном нарушении. 

Это важно знать

Заявки на регистрацию товарного знака в Грузии могут подавать самостоятельно только граждане или резиденты страны с постоянным ВНЖ. Остальные предприниматели могут сделать это через доверенных лиц или аттестованных патентных поверенных, имеющих сертификат Сакпатента.

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.