В Кутаиси планируется открытие первого технологического хаба в бывшем здании парламента Грузии осенью 2025 года. Об этом заявил руководитель Агентства инноваций и технологий Грузии во время осмотра текущих работ в здании бывшего парламента. Информацию распространяет Министерство экономики.
„Все необходимые рабочие процессы проходят планомерно с целью открытия первого технологического хаба в Грузии в городе Кутаиси осенью 2025 года. Агентство инноваций и технологий Министерства экономики полностью готово прозрачно и периодически информировать общество о ходе этого процесса", - отметил Автандил Касрадзе.
По его словам, на данном этапе проводятся внешние инфраструктурные работы, в том числе уже завершены обустройство автомобильной дороги, сквера, зеленого покрытия и наружного освещения со стороны западного входа. Активно идет масштабная реабилитация систем отопления и охлаждения, инженерных коммуникаций, работа над обновленным интерьером, процесс организации интерактивного научно-технологического музея и т.д.
„Что касается искусственного озера, на этом этапе его не заполняют водой. Как вам известно, внешнее искусственное озеро никогда не функционировало во время работы парламента Грузии. Однако мы решили его восстановить. Соответственно, скважина уже прошла необходимые работы, мы завершили ее очистку, и сейчас идет подача воды небольшим потоком для определения ее качества. Эта вода пройдет лабораторные исследования, и в зависимости от полученных результатов будет увеличен поток, и искусственное озеро будет полностью заполнено", - отметил руководитель агентства.
По его заявлению, одной из основных проблем здания была высокая температура и недостаток кислорода внутри помещения. Соответственно, по информации Касрадзе, уже несколько месяцев идет не только полная реабилитация системы охлаждения здания, но и добавление новых мощностей и системы охлаждения пола.
„Опытная архитектурная группа работает над обновленным дизайном внутреннего интерьера. Запланировано создание одного из крупнейших конференц-залов в Грузии, общего рабочего пространства для стартапов, тренинговых и рабочих помещений. Особо следует отметить открытие интерактивного научно-технологического музея - музея, для которого агентство инноваций и технологий уже приобрело около 50 экспонатов и который примет первых посетителей осенью текущего года", - заявил Автандил Касрадзе.
„Проекту придает региональное значение не только его масштаб, но и уникальная многофункциональность. С одной стороны, речь идет об образовательном направлении - здесь будет размещена международная IT и технологическая школа для учащихся, рассчитанная минимум на 1000 детей. Также здесь будет работать уникальный научно-технологический музей региона, международный тренинг-центр „Сакпатента" и т.д. Конечно, основным и ведущим направлением будут современные технологии", - отметил заместитель министра экономики Ираклий Надареишвили.
По информации заместителя министра экономики и развития, в пространстве технологического хаба также будет размещен самый большой в Грузии технопарк с лабораторией промышленных инноваций (FabLab), лабораторией 3D-принтеров, лабораториями электроники, робототехники, дронов, STEAM, IoT, виртуальной и дополненной реальности и другими экспериментальными пространствами для студентов и стартапов. Там же будут работать центры креативных технологий TUMO и мощный центр данных и компетенций по искусственному интеллекту.
По информации заместителя министра экономики и устойчивого развития, в новом многофункциональном центре будет размещен уникальный для Грузии и региона вычислительный центр искусственного интеллекта, технологические лаборатории, тренинговые, коворкинг-офисы и другие направления.
„Важно также, что в этом же пространстве разместятся целый ряд международных технологических компаний, которые сегодня работают в Грузии. В целом, уникальная синергия, которая будет создана за счет функционирования различных направлений в одном пространстве и развития технологического направления, обусловит то преимущество, которое представит и сформирует его как центр регионального притяжения с точки зрения технологического развития", - заявил Ираклий Надареишвили.
Источник