Javascript is required

Истории успеха «Инвестируй в Грузию»

258
9/3/2021

Грузия ‒ страна, которая открыта для любых иностранных инвестиций и всячески стимулирует инвесторов. Законы и правительство создают комфортную среду для иностранных инвестиционных поступлений. Основной движущей силой для привлечения иностранных инвестиций является  инвестиционный отдел Enterprise Georgia. Они напрямую занимаются привлечением, продвижением и развитием прямых иностранных инвестиций в Грузии. «Инвестируй в Грузию» являются модераторами между иностранными инвесторами и правительством страны. В этой статье мы рассмотрим основные истории успеха  «Инвестируй в Грузию».

Организация «Инвестируй в Грузию»

В 2016 году Всемирная торговая организация подтвердила тот факт, что в Грузии открытые, прозрачные и предсказуемые торговые и инвестиционные режимы. С 2015 года страна предприняла большое количество инициатив по реформированию, среди которых: оптимизация налогообложения, либерализация, упрощение торговых отношений. ВТО высоко оценивает открытость торговли Грузии и перспективность для зарубежных инвестиций.

Законодательство Грузии не предъявляет никаких особенных требований для иностранных инвесторов. На них распространяются стандартные для грузинских компаний условия регистрации и работы. Подробнее о регистрации компании в Грузии вы можете прочитать здесь. Единственным исключением являются компании, которые работают в сферах: авиасообщения, судоходства, управления железнодорожными путями, обороны, производства оружия, ядерной энергетики ‒ в данном случае грузинское государство должно обладать контрольным пакетом акций.

«Инвестируй в Грузию» является частью более крупной организации Enterprise Georgia ‒ государственного агентства экономического развития, действующего при Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии. Конечная миссия организации ‒ поддерживать достижение долгосрочных стратегических целей грузинской экономики.

Вот лишь часть услуг, которые они предлагают инвесторам:

Информация

  • Предоставляются общие рыночные данные и статистика, в том числе отраслевые исследования.

Коммуникация

  • Модерация связи между инвесторами и  государственными органами, а также потенциальными местными партнерами.

Деловые визиты

  • Подготовка к выезду на объект, сопровождение потенциальных инвесторов на перспективные места застройки.

Последующая поддержка и содействие

  • Поддержка существующих инвесторов и реинвестиционная деятельность.

Истории успеха «Инвестируй в Грузию»

Со дня основания благодаря деятельности организации «Инвестируй в Грузию» было успешно открыто более сотни компаний и привлечены миллиарды инвестиций. Расскажем подробнее о самых ярких примерах:

Hualing group

Компания начала инвестировать в Грузию в 2007 году и до сих пор реализовала несколько крупных инвестиционных проектов. Проекты Hualing group включают: Hualing Tbilisi Sea New City, Hualing Tbilisi Sea Residence, Hualing Tbilisi Sea Plaza, Hualing Hotels & Preference Tbilisi, Hualing Park, Hualing Dormitory Hotel, свободная индустриальная зона Hualing, BasisBank, Hualing Hotel в Кутаиси, Hualing Wood Разработка.

До сих пор инвестиционный капитал компании составлял 500 миллионов долларов. Создано более 3000 рабочих мест. Штаб-квартира компании находится в Китае, самая большая зарубежная база компании находится в Грузии.

«Hualing Group выбрала Грузию из-за ее благоприятной инвестиционной среды, свободного от коррупции правительства, красивой природы и сердечных людей. Грузия ориентирована на бизнес и свободна от коррупции для инвестиций», - Hualing Georgia.

Evolution Georgia

Evolution Georgia является частью Evolution Gaming Group AB, мирового лидера в области онлайн-игр с живыми дилерами. На 14 сайтах около 8000 человек работают в таких областях, как разработка игр, разработка программного обеспечения, IT-поддержка, создание и обслуживание объектов, а также службы поддержки персонала и административного персонала.

Услуги компании, которые позволяют игрокам лицензиатов на настольных компьютерах, планшетах и ​​смартфонах играть в игры Live Casino за реальными столами и с настоящими дилерами, были удостоены множества международных отраслевых наград, в том числе звания «Поставщик года B2B» в течение 10 лет подряд.

Evolution вышла на грузинский рынок к концу 2017 года. Деятельность началась в марте 2018 года, и в настоящее время в компании работает около 2700 человек, и ожидается, что их количество будет продолжать расти.

«Перед тем, как выйти на рынок Грузии в 2017 году, мы провели тщательное исследование, чтобы найти подходящее место для нашего дальнейшего расширения. Мы искали стабильную, прозрачную и предсказуемую бизнес-среду для создания нашего следующего крупного сайта. Поскольку мы являемся не только технологической компанией, но и компанией, работающей с людьми, мы искали место, где проживает большое количество молодых амбициозных англоговорящих людей, которые стремились начать свою карьеру в международной, многокультурной среде. .

Исходя из наших требований, Грузия стала подходящим рынком для Evolution. На сегодняшний день у нас в Грузии работает около 2700 человек, и мы ожидаем продолжения роста в ближайшие годы», - Джейкоб Клэссон, руководитель производственного отдела.

Henkel

Компания Henkel Adhesive Technologies, ведущий поставщик клеев, герметиков и функциональных покрытий, открыла свой первый завод по производству сухих смесей в Грузии недалеко от Тбилиси. Новый объект позволяет компании удовлетворить растущий потребительский спрос на строительные смеси в Грузии и Кавказском регионе.

Новое предприятие построено в соответствии с высочайшими стандартами устойчивого развития компании Henkel. Они используют новейшие технологии для обеспечения эффективного использования природных ресурсов и ограничения воздействия своей деятельности на окружающую среду, как, например, фильтрующие установки, установленные в производственных помещениях.

Компания Henkel, основанная в 1876 году, имеет более чем 140-летний успех. В 2018 году объем продаж Henkel составил около 20 млрд евро, а скорректированная операционная прибыль - около 3,5 млрд евро.

«Основными факторами, определяющими решение вести бизнес в Грузии и инвестировать в рынок, являются привлекательный бизнес-климат с точки зрения налогового регулирования и относительно простое местное законодательство. Грузинский строительный рынок развивается очень быстро, и это большой потенциал для продукции Henkel. Кроме того, Грузия, безусловно, является очень привлекательным местом для инвестиций. Здесь растущая экономика, падающий уровень инфляции, прозрачность, стабильный банковский сектор, приемлемая стоимость рабочей силы. Грузия имеет потенциал для развития, эффективно используя преимущества своей страны и активно внедряя инновации».

Asseco Georgia

Asseco Georgia является частью Asseco Group, одного из крупнейших поставщиков программного обеспечения в Европе, занимающего шестое место в рейтинге Truffle 100. Он работает более чем в 50 странах мира. В Грузии компания была основана в 2013 году и успешно работает на грузинском рынке более 6 лет.

Asseco Georgia предлагает индивидуальное программное обеспечение и комплексные услуги, включая разработку, внедрение и обслуживание ИТ-решений. Компания создает индивидуальное программное обеспечение, разработанное в Грузии на основе международных стандартов и ноу-хау, а ее партнерами являются крупные компании и корпорации как в частном, так и в государственном секторе, такие как TBC Bank, Georgian Indbuustrial Group, Liberty Bank, Toyota Кавказ, USAID, МФО Кристалл, Народный банк, Центр обязательного страхования, Агентство по страхованию вкладов и др.

Согласно Asseco Group, в Грузии не только стабильный экономический рост, но и одни из самых низких операционных расходов в Восточной Европе. Кроме того, Грузия отличается высококвалифицированной рабочей силой. Все эти факторы способствуют созданию конкурентной и привлекательной деловой среды.

«Рынок разработки программного обеспечения в Грузии рассматривается Asseco Group как быстрорастущий и меняющийся, и у него есть еще больший потенциал для расширения. Более того, по словам руководства, вести бизнес в Грузии легко, и это одна из самых благоприятных для бизнеса стран в мире, и именно это привлекло Asseco Group к созданию совместного предприятия в Грузии », - руководство Asseco Georgia.

В Asseco Georgia в настоящее время работает около 60 человек, и в ближайшие несколько месяцев компания планирует значительно увеличить количество сотрудников. Это позволит компании расширить свою экспертизу и стать еще более конкурентоспособной на рынке.

Majorel Georgia

Majorel Georgia открылась в Тбилиси в 2016 году с небольшим количеством сотрудников и только одним клиентом на борту. За эти годы компания инвестировала более нескольких миллионов евро и привлекла более 6 новых клиентов по всему миру. Majorel Georgia постоянно расширяется по всей Грузии, в настоящее время имеет 4 офиса в Тбилиси, Кутаиси и Батуми.

Majorel - это компания, занимающаяся аутсорсингом глобальных бизнес-процессов (BPO), которая обслуживает клиентов по всему миру через своих более чем 48 000 сотрудников в 29 странах Европы, Ближнего Востока, Африки, Америки и Азии на 36 языках. Компания поддерживает клиентов в любое время, с помощью любого устройства и таким образом, как они ожидают от своих брендов. Мажорель говорит на их языке, где бы они ни были и какой бы культурой они ни были. Компания делает это через консультационные и контактные центры через прямое взаимодействие с клиентами и многие вещи, которые влияют на общее качество обслуживания клиентов.

За три года работы в Грузии команда компании росла в геометрической прогрессии и теперь насчитывает более 1500 сотрудников. Для компании Грузия - это история успеха и главный ориентир на будущее. Они решили расти здесь, так как здесь благоприятный для бизнеса инвестиционный климат. Majorel получил необходимую поддержку со стороны местных властей и частного сектора, которые стали партнерами компании и ключевым активом для роста их бизнеса. По мнению компании, следует упомянуть и другие важные моменты: компанию можно создать за один рабочий день без каких-либо дополнительных усилий или затрат; Большинство процессов ведения бизнеса согласовано с процессами в ЕС.

«Лично я работал на нескольких сайтах Majorel, и я могу сказать, что энергия, энтузиазм и самоотверженность местных сотрудников не имеют себе равных в некоторых местах, где я работал. Люди действительно берут на себя ответственность за свои задачи и добиваются хороших результатов. Помимо роста на рынке, наша цель - создать лучшую рабочую среду, здоровое руководство и предложить нашим сотрудникам реальные возможности для развития», - Александр Мироненко, региональный менеджер Majorel в Грузии.

Как вы можете заметить крупные международные компании уже давно и достаточно успешно инвестируют в Грузии и открывают тут свои филиалы. Мы осветили лишь самые крупные истории успеха «Инвестируй в Грузию». Благодаря «Инвестируй в Грузию» и другим организациям Enterprise Georgia бизнес среда в стране становится еще лучше и наполняется новыми интересными, перспективными проектами.

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.