Javascript is required

Как ликвидировать бизнес в Грузии быстро и без последствий?

2044
11/20/2023

Закрытие компании – непростой этап в жизни каждого предпринимателя. Помимо эмоциональной нагрузки, этот процесс доставляет немало хлопот, связанных с подготовкой документов. 

Владельцы бизнеса часто прибегают к экспертной помощи в данном вопросе. Услуги по ликвидации компании в Грузии помогают значительно облегчить процедуру аннулирования регистрации ИП и ООО. 

С чего начать?

После принятия решения о ликвидации компании начинается подготовка к процедуре аннулирования регистрации бизнеса. В случае с ООО такое решение должно быть принято на общем собрании учредителей.
Что в первую очередь необходимо сделать на подготовительном этапе:

  • убедиться в отсутствии задолженностей. Имеющиеся долги нужно погасить в полном объеме;
  • остановить производство;
  • закрыть контракты с работниками;
  • подать заявление о начале процесса ликвидации в Юстицию;
  • начать прохождение налоговой проверки (чаще всего камеральной).

Как проходит процедура ликвидации ООО?

При отсутствии задолженностей процедура ликвидации юридических лиц в Грузии занимает 4 месяца. За это время налоговая служба проверяет правильность уплаты налогов и других обязательных платежей в компании.

В налоговую также необходимо будет подать декларацию по налогу на прибыль за последний месяц и налогу на имущество за последний год. 

Еще один важный пункт – проведение инвентаризации всего имущества ООО. Средства от его реализации пойдут на погашение задолженностей или пропорционально распределятся среди учредителей.

В установленный срок необходимо будет закрыть все банковские счета юридического лица, а по итогам успешно пройденной налоговой проверки – закрыть личный кабинет на rs.ge с помощью подачи отдельного заявления.

В завершении процедуры ликвидации ООО Служба доходов передает имеющиеся сведения в Публичный реестр, который, в свою очередь, делает официальную запись о закрытии компании. Процедура аннулирования регистрации ООО на этом благополучно завершается.

Как проходит процедура ликвидации ИП?

Закрытие ИП в Грузии занимает примерно 3 рабочих дня.

Сначала необходимо подать заявление о закрытии ИП в налоговую службу, заполнить анкету и договориться о погашении налоговой задолженности по итогу ликвидации бизнеса.

Далее следует аннулировать регистрацию ИП в Юстиции. Необходимо подать заявление об отмене регистрации. Процедура занимает 1 рабочий день.

Завершающим этапом будет снятие ИП с учета в налоговой службе. При выявлении налоговой задолженности можно погасить ее на месте. После этого статус ИП аннулируется. 

По истечении 30 рабочих дней необходимо подать итоговую налоговую декларацию и деактивировать аккаунт личного кабинета на портале налоговой службы rs.ge.

Возможно ли ликвидировать бизнес удаленно?

Удаленная ликвидация компании по своей процедуре ничем не отличается от очной формы. Разница лишь в том, что на каждом этапе процесса, будь то проверка наличия задолженностей, подача документов в Юстицию, налоговая проверка или ликвидация компании в Публичном реестре, от лица генерального директора выступает официальный представитель, на которого оформляется доверенность. 

Наличие или отсутствие реального владельца бизнеса при проведении процедуры ликвидации никак не сказывается на продолжительности процесса.

Услуги по ликвидации компании в Грузии

Компания Jara Accounting оказывает высококвалифицированную помощь в процессе ликвидации ИП и ООО в Грузии. Мы помогаем нашим клиентам закрыть компанию в соответствии с требованиями грузинского законодательства, в том числе и в удаленном формате.

В наши услуги входит не только экспертное консультирование, но и тщательная подготовка документов по ликвидации компании, представительство в госорганах, сопровождение всех юридических процедур.

Обратившись в Jara Accounting, вы сможете быть уверены в том, что процесс закрытия ИП и ООО в Грузии пройдет быстро, эффективно и в соответствии с юридическими нормами и требованиями.

Оставьте заявку на ликвидацию бизнеса и наш специалист свяжется с вами.