Javascript is required

Как безопасно провести сделку с недвижимостью в Грузии?

536
2/3/2023

Сделка с недвижимостью — это серьезное решение, требующее взвешенного анализа и внимательного изучения деталей. Цена ошибки может быть довольно высока.  Чтобы снизить возможные риски и максимально обезопасить всех участников сделки, рассмотрим несколько действенных инструментов, эффективно показавших себя на практике.


 Внимательно изучите рынок недвижимости.

Поиск подходящего помещения может занять довольно продолжительное время. Чтобы не потеряться в многообразии выбора и ускорить процесс, испробуйте все возможные способы подбора объекта. Здесь может быть несколько вариантов:

  • самостоятельно исследовать сайты по поиску недвижимости (например, myhome.ge, ss.ge);
  • воспользоваться услугами агента (в Грузии они называются «маклерами»);
  • обратиться напрямую к застройщику (в случае, если хотите приобрести объект на этапе строительства);
  • поискать помещение в городе, обращая внимание на наружные объявления на окнах и зданиях.

В процессе поиска могут возникнуть определенные трудности, так или иначе, придется запастись терпением.  На сайтах-агрегаторах объявления зачастую оказываются устаревшими, звонок по указанному номеру может попросту остаться без ответа. Подобная ситуация нередко происходит и при проверке наружных объявлений, наклеенных на зданиях. Без помощи переводчика разговор и вовсе может не состояться, ведь собственники помещения в основном общаются только на грузинском языке. В первую очередь, здесь необходимо тщательно проверять полученную информацию, а также по возможности обзавестись контактами надежных агентов по недвижимости желательно со знанием грузинского языка.   Обращение к агентам избавит вас от ряда проблем, однако сотрудничество с ними совсем не гарантирует быстрое решение вопроса. Стандарты работы агентов по недвижимости в Грузии не всегда могут отвечать вашим высоким требованиям.   При покупке недвижимости на этапе строительства также возникают дополнительные риски, требующие тщательной проверки как самого объекта, так и застройщика.  Перед тем, как приступить к поиску помещения для покупки или аренды, мы рекомендуем сделать несколько шагов.

Получите профессиональную консультацию о состоянии рынка недвижимости

Это поможет сразу на этапе поиска отказаться от сомнительных вариантов с нелегальным оформлением сделки, а также узнать подробности о состоянии рынка недвижимости в Грузии в целом, о ценообразовании, о практике сделок и особенности их оформления.

Оцените дополнительные расходы при закрытии сделки

Уточните заранее вопросы, связанные с налогообложением, при появлении прав на недвижимость и проведении сделки. В процессе оформления сделки существует ряд дополнительных расходов, основными из которых являются:

  • оценка объекта недвижимости при участии банка; 
  • оплата услуг технического специалиста по изучению объекта на предмет его готовности к эксплуатации (проверка инженерных систем и коммуникаций, корректности их подключения в объектах вторичного и первичного рынков недвижимости);
  • оплата пошлин на регистрацию;
  • вознаграждение агента/консультанта;
  • дополнительные затраты при заключении договора аренды недвижимости.Необходимо помнить о взимании арендной платы сразу за первый и последний месяц аренды, а также о возможной дополнительной сумме в качестве страхового депозита. Немаловажным фактом при заключении договора аренды является юридический статус арендодателя. Он может существенно повлиять на налогообложение. К примеру, если вы арендуете офис у физического лица, а договор аренды заключен с вашей компанией, то в соответствии с грузинским законодательством, именно вы обязаны будете уплатить НДФЛ (25%);
  • юридические услуги.

Заранее продумайте все юридические аспекты сделки с недвижимостью

Чтобы избежать мошенничества и безопасно зарегистрировать сделку с недвижимостью, неукоснительно придерживаетесь следующих правил:

  1. Досконально изучите документацию, чтобы удостовериться, что продавец/ арендодатель является подлинным владельцем имущества. Данные о праве собственности на недвижимое имущество, зарегистрированное в национальном агентстве публичного реестра, должны соответствовать действительности. 
  2. Убедитесь, что само имущество корректно зарегистрировано в реестре, а границы и площадь объекта соответствуют фактическим. Довольно часто в Грузии пристройки и дополнительные этажи так и остаются незарегистрированными;
  3. Убедитесь в отсутствии обременений на данный объект недвижимости;
  4. Перед началом строительства собственного объекта, изучите порядок выдачи разрешительной документации;
  5. Позаботьтесь о грамотном составлении договора, сборе документов, необходимых успешной для регистрации.

Чтобы свести к нулю все возможные риски при операциях с недвижимостью, вы можете сделать всего один шаг.

Обратитесь в компанию Jara Accounting для проведении безопасной сделки с недвижимостью в Грузии

Мы поддержим вас на всех этапах подготовки и оформления сделки с недвижимостью. Проведем детальную проверку объекта, его правового статуса, соберем информацию, необходимую для выявления противоречий. По итогам подробного анализа вы сможете принять осознанное решение о покупке или аренде имущества, будете предупреждены о возможных рисках. Мы проводим консультации по основным параметрам практики рынка недвижимости в Грузии, рассказываем о местных особенностях проведения сделок.  Компания Jara Accounting оказывает полное сопровождение сделки при оформлении покупки недвижимости, готовит необходимую документацию, регистрирует ваше право на владение имуществом. Мы также предоставляем юридические услуги необходимые для приобретения, аренды, найма или передачи недвижимости в иной форме.  С компанией Jara Accounting вы можете быть уверены в правовой защищенности вашего имущества.

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.