В 2023 году криптовалюта стала еще более востребованной. Крупные компании и частные инвесторы сегодня активно вкладывают средства в блокчейн, и несмотря на кризис 2022 года, это приводит к росту криптовалюты. Виртуальную валюту стали чаще использовать в самых разных отраслях, таких как онлайн-торговля, гемблинг, недвижимость.
Как зарабатывают на криптовалюте?
Основными операциями с криптовалютой можно считать покупку товаров и услуг, торговлю на биржах, инвестирование, обмен на другие криптовалюты или деньги, хранение и перевод, а также производство или майнинг.
Помимо этого существуют современные способы работы с виртуальной валютой, позволяющие получить дополнительный доход, повысить ликвидность криптовалюты, улучшить безопасность и стабильность работы блокчейн-сети и увеличить ее популярность:
- стекинг – заморозка криптовалюты для поддержки работы блокчейн-сети за вознаграждение;
- форжинг — создание новых блоков в блокчейн-сети с помощью специальных алгоритмов, позволяющее получать вознаграждение участникам сети за свою работу;
- аирдроп – бесплатная раздача криптовалюты или токенов в рамках маркетинговой акции, иногда за выполнение определенных заданий.
Пользуясь данными инструментами, необходимо помнить, что криптовалюта пока не является полностью регулируемым и стабильным финансовым средством, и поэтому инвестирование в нее может быть связано с рисками.
Законодательное регулирование криптовалюты в мире
Изначальная идея криптовалюты как свободных денег, способных децентрализовать мировую финансовую систему, проявила себя не с лучшей стороны, и убедила участников цифрового рынка в необходимости понятного регулирования.
В таких странах, как Китай, Индия, Алжир, Эквадор действует запрет на использование криптовалюты. В то же время многие государства видят в виртуальной валюте будущее мировой экономики и стремятся интегрировать ее в свою финансовую систему, присвоив статус официальной валюты, например, как это сделали в Сальвадоре и Центральноафриканской республике.
В большинстве стран Западной Европы и в США имеется довольно прозрачное регулирование рынка цифровой валюты. В США криптовалюта регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам.
В Западной Европе регулирование криптовалют может различаться в зависимости от страны. Например, Германия, Франция и Великобритания имеют органы финансового надзора, которые устанавливают строгие правила для обмена криптовалютами. А вот в Швейцарии и Голландии регулирование более свободное.
А как обстоят дела с криптовалютой в Грузии?
Грузия считается одной из наиболее лояльных стран по отношению к виртуальной валюте. На улице стоят криптоматы, активно работает майнинг. Криптовалюта здесь не является законным платежным средством, а считается цифровым активом. Для покупки или продажи не требуется получать специальную лицензию. Однако если некоторые цифровые активы могут быть восприняты Национальным банком как ценные бумаги, в таком случае блокчейн-компания должна получить финансовую лицензию в Грузии.
Взаимодействие с криптовалютой не регулируется на законодательном уровне и все операции осуществляются без надзорного органа. Единственным нормативно-правовым актом, определяющим взаимодействие с криптоактивами, является публичное решение Министра финансов Грузии № 201 от 28 июня 2019 года. Согласно этому документу налогообложение в сфере криптовалютного рынка осуществляется следующим образом:
- физлица освобождаются от уплаты НДФЛ с доходов от поставки криптоактивов;
- обмен криптовалюты на официальную валюту (национальную или иностранную) освобождается от НДС.
При покупке криптовалюты на зарубежной бирже важно учитывать налоговые правила страны, в которой происходит сделка, а также правила своей страны проживания, так как прибыль от покупки и продажи криптовалюты может облагаться налогами.
Если вы покупаете криптовалюту с помощью денег, находящихся в офшорной зоне, и получаете прибыль от продажи этой криптовалюты, то вы подпадаете под налог на прибыль в 15% в соответствии с налоговым законодательством.
Майнинг криптовалюты в Грузии
Производство виртуальной валюты здесь очень популярно за счет низких тарифов на электричество. Чтобы заниматься майнингом в рамках закона, необходимо зарегистрировать компанию в форме ИП или юридического лица. В процессе производства при этом придется использовать коммерческий тариф на электроэнергию.
Деятельность по производству криптовалюты облагается следующими налогами:
- подоходный налог – 20%
- налог на прибыль – 15 %
- налог на дивиденды – 5%
- НДС – 18% (если рассматривать криптовалюту в качестве товара или услуги).
В связи с тем, что Налоговый кодекс Грузии определяет криптоактивы как нечто, идентичное деньгам, и не являющееся ни товаром, ни услугой, следуя этой логике, можно предположить, что взимание НДС все еще остается спорным вопросом в сфере майнинга криптовалюты.
Многие предприятия по производству виртуальной валюты располагаются в свободных индустриальных зонах Грузии (Тбилиси, Кутаиси и Поти). Эти компании пользуются особым режимом налогообложения, исключающим уплату налога на прибыль, на дивиденды и НДС. Таким образом данную деятельность можно причислить к производству или переработке товаров.
Риски в сфере оборота криптовалюты
Криптовалюта в Грузии все еще находится в серой зоне и ее использование не является официально признанным способом расчета. Налоговые органы и банки рассматривают ее как неурегулированный финансовый инструмент, который может использоваться для серьезных злоупотреблений, таких как отмывание денег.
При этом, использование криптовалюты не является незаконным в Грузии. Владельцы компаний все чаще используют криптовалюту в качестве инструмента развития своего бизнеса.
Однако следует помнить о существовании определенного риска, связанного с возможной блокировкой счетов или деятельности компании на основании соображений безопасности и борьбы с преступностью.
Пока законодательное регулирование криптовалюты в Грузии окончательно не сформировалось, использование ее в бизнесе требует особого внимания и осторожности.