Javascript is required

Банки в Грузии

543
10/17/2020

За последние 2 года иностранцы все чаще начали рассматривать банки в Грузии для открытия счетов и  хранения денег. Связано это, прежде всего с ужесточением правил обслуживания нерезидентов банками стран Балтийского побережья. Поэтому банки в Грузии стали интересовать жителей соседних стран и государств СНГ. 

Преимуществом обслуживания в банках этой страны является не только стабильность и высокое развитие банковской системы, но и лояльная система налогообложения, и низкие банковские комиссии. К тому же, ни один банк Грузии до сих пор не был замешан в скандалах, связанных с отмыванием денег.  Высокий уровень конфиденциальности финансовой информации обеспечивает то, что Грузия не входит в перечень стран-участников автоматического обмена финансовыми данными о счетах открытых в иностранных банках.

Если у вас есть бизнес в Грузии для открытия лицевого счета вам просто нужно показать документы своей компании вместе с вашим паспортом. Таким образом, открыть банковский счет в Грузии для иностранца достаточно просто и надежно.

Лидеры финансовой системы

На территории Грузии действует 15 коммерческих банков, при этом 14 из них – с зарубежным фондом. Суммарное число отделений финансовых организаций и центров обслуживания достигает 930. 

TBC Bank и Bank of Georgia – это лидеры всей финансовой системы государства. Их активы составляют более 60% от всей структуры банков Грузии. Например, TBC Bank на период окончания 2018 года обладал активами свыше 15 млрд лари, а итоговый доход исчисляется 362 млн лари. Это более 39% от общего дохода всех банков в государстве. Число пользователей организации исчисляется приблизительно 2,2 миллионами, а их обслуживание ведется в 159 отделениях организации.

Bank of Georgia занимает второе место. Его активы достигли 14,8 млрд в местной валюте, а конечный доход – около 343 млн лари, что всего на 2% меньше вклада TBC Bank в общую прибыль.  Это наиболее развитый и многочисленный банк в Грузии, так как число пользователей превышает цифру лидирующей организации и составляет 2,4 млн пользователей. Компания имеет более 270 филиалов по всей территории государства.

Еще одна особенность банковской структуры государства – это высокий уровень прозрачности. По прошествии года деятельности компании публикуют полные отчёты о проделанной работе, что еще больше повышает доверие пользователей. Например, на сайте  TBC можно найти финансовые отчеты руководства с 1999 года.

Иностранные инвесторы

Банки в Грузии активно выходят на международный уровень, поэтому предоставляют целый спектр услуг для граждан других государств:

  • право открыть счет в Грузии;
  • возможность хранить сбережения на срочном депозите или вкладе;
  • выдача карточек многих платежных систем: Visa, Mastercard;
  • возможность пользования функционалом систем обслуживания: банкинг в сети, с помощью sms-оповещений, мобильного телефона и приложений;
  • дистанционный интернет-банкинг, позволяющий вести бизнес из любой точки мира.

Стоимость обслуживания корпоративных счетов в Грузии значительно ниже, чем в европейских банках, например, комиссии:

  • перечисление внутри банковской системы бесплатно;
  • между другими банками на территории Грузии в лари 0.2% мин. 0.9 лари;
  • по всему миру в валюте 0.2% мин 15$/20€.

Как правило, банки предоставляют целый пакет услуг, в результате чего клиент получает не только договор на обслуживание счета, но и карту, и доступ в личный кабинет. Всё это даёт возможность вести контроль собственных средств и пользоваться сбережениями не только на территории государства.

Выбирая, какой открыть счет иностранцу в Грузии, стоит обратить внимание на различие срочных и несрочных депозитов в банках. Первые не дают возможности досрочного прекращения договора и изымания денег, а вторые (депозитный счет до востребования) позволяют снятие средство со счета в любое время. Депозитные счета – это отличный вариант для хранения средств и получения пассивной прибыли. Как правило, зарубежные клиенты используют свои ресурсы для различных транзакций, платежей, оплаты стоимости купленных товаров и услуг.

Открыть счет нерезиденту в Грузии значительно проще, чем в европейских финансовых организациях: достаточно иметь при себе заграничный паспорт либо любой документ, подтверждающий личность. Далее потребуется заполнить анкету с указанием личной информации, включая адрес регистрации и проживания, сведения о счетах в других банках. 

Какой банк вам стоит выбрать и какой счет лучше открыть для личного и коммерческого пользования поможет разобраться наша компания.

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.