Javascript is required

Как вести бухгалтерию объекта общепита: советы экспертов

690
3/23/2023

В заведениях общественного питания вести бухгалтерию сложно, поскольку нужно работать сразу с тремя разными видами деятельности: производством, торговлей, оказанием услуг.

Специалисты Jara Accounting рассказали, как всё это совместить и не наделать ошибок.

Учёт производства готовой продукции

Производственная часть заключается в том, что вы покупаете продукты и перерабатываете их в готовые блюда, которые получат ваши посетители.  

Чтобы не работать в убыток, важно вычислить цену каждого блюда для гостей заведения.

Разумно действовать в следующем порядке: 

  • Разработайте меню — полный перечень блюд, которые вы хотите предлагать посетителям.
  • Для каждого блюда составьте технологическую карту. В этом документе должна содержаться подробная информация — вес порции, рецепт, описание, сроки хранения. Технологическую карту часто запрашивают проверяющие, чтобы сравнить с реально выдаваемыми блюдами и убедиться в соблюдении всех норм.
  • Для расчёта себестоимости позиций запросите у поставщиков продуктов стоимость каждого из них. Если для приготовления их обрабатывают — размораживают, варят, жарят и т. д. — учитывайте потери массы при расчёте.
  • Не забудьте учесть в расчётах стоимость доставки, если она не входит в цену продуктов от поставщика.
  • Для ведения учёта можно использовать партионный метод — рассчитывать стоимость производства и цену продажи не единицы, а партии товара (например, каждых 20 порций салата).
  • Для расчёта цены, кроме себестоимости продуктов, учтите зарплаты персонала: поваров, администраторов, официантов, посудомойщиков и других), аренду помещения, стоимость коммунальных услуг, амортизацию оборудования, налоги. Не забудьте: вы платите налоги не только из заработной платы сотрудников, но и за подрядчиков, которые сотрудничают с вами как физлица.
  • Для оптимизации процессов создайте шаблон расчёта цены или используйте подходящую компьютерную программу.

Учёт зарплат

Открывая заведение, важно правильно определить нужное количество персонала. Раздутый штат людей, которым нечем заняться — это невыгодно. Но если взять слишком мало поваров, официантов, уборщиков, у вашего бара, ресторана или кафе сразу сложится репутация места, где медленно обслуживают, пренебрегают чистотой. Это серьёзная угроза успеху бизнеса.

Во многих заведениях общепита рабочий «день» заканчивается утром. Составляя рабочий график для сотрудников, не забывайте о трудовом законодательстве Грузии, сверяйте с ним продолжительность смен, расчёт оплаты. 

Обычно в нашей сфере применяют повременную оплату, когда размер месячного заработка рассчитывают, умножая почасовой тариф на количество фактически отработанных часов. Можно (и полезно) практиковать премии за отличную работу. Помимо зарплаты, есть ещё больничные и отпуска сотрудников. 

Учёт остатков на складе

Бухгалтерия объектов общепита ведёт учёт поступлений и списаний товаров.

Поступления

Вместе с товарами — продуктами, посудой, бытовой химией и прочим — поставщик предоставляет документы (договоры, прайс-листы. сертификаты, накладные). Сохраняйте их для возможных проверок.

Списания

Продукты со склада списываются в производство и передаются на кухню. Конечно, они не все превращаются в блюда для посетителей — какая-то часть идёт на питание персонала, на проработку новых рецептов. Но эти расхождения нужно рассчитывать точно, а не на глазок. Иначе работники могут наловчиться продавать блюда мимо кассы.

Если у продуктов истекает срок годности, их списывают и утилизируют. Для осуществления этой процедуры нужно заполнить заявление в своём налоговом кабинете «Подтверждение документа о списании просроченной и/или негодной товарно-материальной ценности». Это заявление одновременно и приглашение для представителя налогового органа, который по правилам должен присутствовать при списании. Но если в течение двух дней после подачи заявления налоговая не отреагировала и не предоставила никаких инструкций, можно провести процедуру без их присутствия.

Теперь вы знаете об основных особенностях ведения бухгалтерии в общепите. А если какие-то моменты остались не понятыми, обращайтесь в Jara Accounting за консультацией. И помните, что вы можете полностью доверить свою бухгалтерию нашим специалистам.
 

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.