Javascript is required

Как подать налоговую декларацию и оплатить налог в Грузии

2663
12/11/2023

Подача налоговой декларации в Грузии – обязательное условие ведения бизнеса. Налоговые декларации подаются по всем видам налогов в компании. Срок подачи зависит от выбранной организационно-правовой формы бизнеса и системы налогообложения. 

Виды декларации 

В Грузии существует несколько видов налоговых деклараций, в зависимости от типа налога и налогового статуса компании. 

Основные виды налоговых деклараций в Грузии включают: 

Налог на добавленную стоимость (НДС) 18%: налоговая декларация по НДС предоставляется ежемесячно и содержит информацию о покупках, продажах и других операциях, связанных с НДС. 

Подоходный налог (налог на доходы физлиц/ юрлиц) 20%: декларации по подоходному налогу подаются ежемесячно для ИП со статусом малого бизнеса, и ежегодно для физических лиц и ИП без статуса малого бизнеса. 

Налог на прибыль (корпоративный налог) 15%: Юридическое лицо предоставляет декларации до 15 числа месяца, следующего за распределением прибыли. 

Налог на имущество (не более 1% от стоимости налогооблагаемого имущества).nНалоговая декларация подается ежегодно. 

Акциз. Выплачивается производителями, импортерами и экспортерами подакцизных товаров. Ставка налога зависит от продукции и определяется Налоговым Кодексом. Декларация подается не позднее 15 числа, следующего за периодом по налогооблагаемой операции. 

Налог на дивиденды 5%: налоговая декларация подается до 15 числа месяца, следующего за отчетным. 

Как происходит процесс подачи декларации?

Любая налоговая декларация подается в электронном виде на сайте налоговой службы rs.ge. 

Для подачи декларации необходимо авторизоваться в личном кабинете сайта и перейти по ссылке с нужной декларацией. В открывшемся окне заполнить все необходимые поля, включая сумму и дату поступления денег на счет, информацию по налоговым вычетам. После заполнения в отдельном поле появляется сумма налога, которую необходимо оплатить. Далее необходимо «отправить» декларацию, после чего на экране появляется уведомление об успешной отправке. После подачи декларации необходимо оплатить налог через банк с указанием регистрационного номера ООО или ИП. 

Ошибки в декларации

При самостоятельной подаче налоговых деклараций на портале rs.ge владельцы бизнеса совершают несколько распространённых ошибок: 

  • Неправильно заполненная информация. Некорректное заполнение данных о доходах, расходах, налогах и другой финансовой информации. 
  • Неиспользование всех доступных налоговых вычетов и льгот. Необходимо подробно изучить возможности своего налогового статуса в Налоговом Кодексе Грузии. Это поможет избежать лишних налоговых выплат. 
  • Несоблюдение сроков подачи. Данное нарушение может повлечь за собой штрафы и другие санкции. 
  • Отсутствие подтверждающих документов. При подаче деклараций периодически требуются подтверждающие документы. Они могут понадобится при проведении налоговых проверок. 

Чтобы избежать этих ошибок, нужно внимательно изучить инструкции по заполнению деклараций, либо обратиться за консультацией к профессионалам в области налогообложения. 

Штраф за непредставление налоговой декларации 

Штраф за неподачу декларации для юридического лица в Грузии составляет 100 лари за одну декларацию.  За просрочку уплаты налога владельцу бизнеса будут начислены пени в размере 0,05% в день от суммы неуплаченного в срок налога. За неуплату налога в срок до 2-х месяцев налогоплательщик будет обязан заплатить штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога.  Если просрочка более 2-х месяцев – штраф в размере 10 % от суммы неуплаченного налога. Мы настоятельно рекомендуем клиентам подавать с нашей помощью нулевые декларации, если недостаточно информации о движении денежных средств компании, а уже после корректировать ее. 

Заключение 

Благодаря услугам специалистов Jara Accounting, вы будете уверены в корректном заполнении налоговой декларации. Мы поможем предотвратить возможные штрафы и обеспечим профессиональную поддержку в бухгалтерском учете.  Обратившись к нашим экспертам, вы получите качественное оформление документов, а также гарантию соблюдения требований грузинского законодательства. Доверьтесь опыту и знаниям команды Jara Accounting.

Получите консультацию по подаче налоговой декларации у эксперта Jara Accounting