Javascript is required

Грузия для бизнеса в 2021

595
2/18/2021

По данным исследовании Knight Frank Active Capital 2020 прогнозируется, что в 2021 году основное внимание инвесторов будет уделяться потокам капитала в страны-убежища, а также в «ближайших соседей», где потенциальные операционные барьеры ниже, а риски более понятны. Среди таких конкретных юрисдикций, Грузия для бизнеса в 2021 может стать идеальной «тихой бухтой» для создания нового направления или переноса своей деятельности. 

Налоги в Грузии в 2021

Важным трендом для правительства Грузии остается создание льготных налоговых режимов для интернационального бизнеса, к популярной форме IT-компаний со статусом виртуальной зоны, который освобождены от налога на прибыль и НДС, осенью 2020 года Правительство ввело еще более льготную организационно-правовую форму — Международные компании

Установленные льготы для международных компаний стали дополнительной мотивацией для компаний переносить свою деятельность в Грузию. Новый налоговый режим для международных компаний стимулирует транснациональные корпорации к перемещению своих центров IT-услуг в Грузию. Благодаря этому они не только экономят на налогах, но и могут рассчитывать на сокращение расходов на оплату труда. Второй тип компаний, к которым применимы новые льготы, — судоходный. 

Одним из основных условий для получения статуса международной компании и, следовательно, получения налоговых льгот является наличие у заявителя как минимум двухлетнего опыта работы в указанных сферах (IT и судоходство). Кроме того, необходимо продемонстрировать наличие фактического присутствия бизнеса в Грузии (расходы, понесенные  в Грузии, наличие наемного персонала в стране и т. д.).

Услуги в области информационных технологий должны быть предоставлены лицам, чье место регистрации или место управления находится за пределами Грузии. Эти услуги могут включать в себя:

  1. Выпуск программного обеспечения; 
  2. Издание компьютерных игр;
  3. Компьютерное программирование, консультирование и смежная деятельность.

Фактически международные компании будут платить только 5% с выведенной прибыли (не забывайте о том, что в Грузии действует эстонская модель реинвестирования капитала, обязательного ежемесячного платежа нет) и 5% при выплате заработных плат, что существенно снижает налоговую нагрузку на бизнес. 

В конце 2020 года официально анонсирован переезд в Грузию несколько крупных международных компании. Среди них EPAM Systems, которая уже начала регистрацию дочерней компании в Грузии. EPAM Systems — американская IT-компания, основанная в 1993 году. Крупнейший мировой производитель заказного программного обеспечения, специалист по консалтингу. Годовой оборот $2,29 млрд, 36,700+ сотрудников.

Политика государства в области налогообложения по-прежнему остается максимально лояльной и направленной на создание комфортных условий для ведения бизнеса в стране. 2020 год привнес свои корректировки, а именно введение определенных налоговых льгот для предпринимателей, например, на протяжении кризисного периода были введены послабления в уплате подоходного налога, заработные платы до определенного уровня (750 лари гросс) освобождены от уплаты так называемого НДФЛ, по выплатам до 1500 лари гросс наполовину снижен налог.

Популярные и выгодные сферы для инвестиций в Грузию в 2021

В первую очередь, самая популярная и выгодная сфера для инвестиций в Грузию это IT-бизнес и формы его ведения — виртуальная зона и международные компании. Стоит отметить, что виртуальная зона Грузии отвечает новой модели для IT — «Операции в любом месте» (Anywhere operations). Она разработана для гибкой поддержки пользователей. Удобно это, потому что у сотрудников есть постоянный доступ ко всем необходимым данным из любой точки и с любого устройства.

Согласно Gartner, к концу 2023 года около 40% организаций уже введут модель «операции в любом месте», чтобы оптимизировать работу сотрудников и взаимодействия с клиентами. В первую очередь для этого нужно обеспечить безопасный удаленный доступ, облачную и периферийную инфраструктуру и автоматизированную поддержку удаленных операций.

Правительство Грузии также активно развивает программы «Инвестируй в Грузию» и «Производи в Грузии».  С 2017 эти программы работают в трех направлениях:

  1. Помощь малому и среднему бизнесу.
  2. Привлечение иностранных инвестиций в Грузию и популяризация страны на международном уровне. 
  3. Создание производств в Грузии, направленных на экспорт и создание рабочих мест. 

Отрасли для которых эта программа оказалась наиболее востребованной:

  • Строительная;
  •  Производство (продукты питания и напитки).

Согласно данным на 1 января 2019 года государственную поддержку на общую сумму 640 млн. лари получили 278 предприятий. Благодаря чему было создано более 11 500 новых рабочих мест.

Операционные расходы для компаний, которые перенесли свое производство или инвестировали в Грузию ниже на 25% - 40% от обычных затрат в Европе, США и Израиле. Например, если вы захотите нанять и обучить механиков из местного населения, вы можете получить финансирование от государства.

Таким образом, тренд привлечения инвестиций — это не только виртуальные компании, частично ведущие бизнес из страны, но и реальное производство, стимулирующее значительный рост экономики и создание рабочих мест. Важно и то, что данными государственными программами могут воспользоваться не только местные предприниматели, но и иностранные инвесторы.

Ведение бизнеса в Грузии в Свободных индустриальных зонах

Свободные индустриальные зоны Грузии, расположенные в трех крупнейших городах — Тбилиси, Кутаиси и Поти, уже несколько лет пользуются особой популярность среди иностранных инвесторов по многим причинам, среди которых:

  • Особые налоговые режимы, почти все налоги равны 0. Так, например, владелец компании может неограниченно выводить дивиденды без уплаты какого-либо налога.
  • Нет необходимости часто подавать отчетность. Фактически, 80% компаний абсолютно легально не подают налоговую и финансовую отчетность в контролирующие органы.
  • Есть все необходимое для производства и экспорта в виде развитой инфраструктуры. СИЗ — это многолетний успешный проект, который постоянно расширяет свое присутствие, так, несмотря на кризис 2020 года, СИЗ Тбилиси открыло и запустило второй комплекс офисных и складских помещений для привлечения инвесторов осенью этого года.
  • Удобное положение Грузии на стыке Европы и Азии.
  • Низкая стоимость рабочей единицы и минимальные операционные расходы для бизнеса. Средняя заработная плата в стране по-прежнему ниже 500 $, а, например, аренда офиса класса B стартует от 10$ за кв.м).
  • Наличие самого широкого перечня действующих соглашений о свободной торговле в СНГ.

Льготные цены на электроэнергию и другие коммунальные услуги. Так, низкие тарифы на электроэнергию стали одной из основных причин переноса майнинговых криптокомпаний в Грузию, занимающую в настоящее время третье место по добыче криптовалюты в мире.

СИЗ востребованы, в первую очередь, у владельцев среднего и крупного бизнеса, для которых оплата ежегодной лицензии и получение безналогового статуса значительно выгоднее классической модели налогообложения.

Иностранные фрилансеры, особое налогообложение и условия

По-прежнему особой популярностью в Грузии пользуется ведение предпринимательской деятельности через статус малого бизнеса — регистрация ИП с малым статусом.Фрилансеры из стран Европы и СНГ— Украины, Беларуси, России, регистрируют в стране индивидуальных предпринимателей и продолжают работать с международными клиентами. Причины очевидны и действительно обоснованны:

  • При ежегодном обороте до 165 000 $ налог на доход всего 1%, нет никаких дополнительных социальных взносов.
  • Условия регистрации ИП одинаковы как для резидентов, так и для нерезидентов страны, процедура максимально упрощена, ее возможно пройти удаленно по доверенности, и требуется всего пару дней, чтобы получить специальный статус.
  • Принимать гонорары за услуги можно на счет в любом международном банке или платежной системе, например, самые популярные системы Transferwise и PayPal легко и быстро регистрирую грузинских пользователей, а вывод средств на грузинскую карту занимает считанные минуты. 
  • Нет дополнительных административных расходов на бухгалтерию и налоговый учет - подавать декларации и платить налоги можно в режиме онлайн, без какой-либо специальной подготовки процесс занимает на более 30 минут в месяц.

Еще более 10 причин открыть грузинскую компанию в 2021 году

С точки зрения диверсификации международного предпринимательства Грузия для бизнеса в 2021 имеется еще ряд преимуществ. Помимо лояльных налоговых режимов предпринимателям выгодно вести бизнес в стране по следующим причинам:

  • В Грузии удобные банковские инструменты, позволяющие управлять бизнесом из любой точки мира, есть возможность открытия банковского счета и полного доступа к нему без присутствия в стране;
  • Низкая стоимость рабочей силы;
  • Операционные расходы для компаний ниже, чем в большинстве стран, так, например, отсутствуют требования к ежегодному аудиту, и как следствие нет дополнительных расходов на обслуживание компании;
  • Соглашения о свободной торговле с 56 странами (СНГ, Евросоюза, EFTA, Китай, Турция, Украина, Великобритания, Гонконг) и простой доступ к международному рынку;
  • Эстонская модель налоговой системы, которая гарантирует освобождение от корпоративного налога на прибыль при реинвестировании доходов;
  • В Грузии нет валютного контроля;
  • Компанией можно управлять удаленно;
  • Ваша налоговая информация не будет передаваться по стандарту CRS (первый обмен запланирован на 2023 г с Германией);
  • Столица Грузии — Тбилиси находится в 2-х часах полета от всех европейских стран и крупных городов СНГ;
  • Практически полное отсутствие бюрократии и современные правительственные программы поддержки бизнеса;
  • Лояльная политика налоговой службы, минимальное количество проверок и коммуникации в принципе.

Одним из ключевых преимуществ ведения бизнеса в Грузии для международных компаний является доступность. Легкий доступ в страну (либеральный визовый режим), легкий доступ к лицам, принимающим решения, и властям, хорошо функционирующая банковская система обеспечивает доступ к финансам. Грузия для бизнеса в 2021 может подойти самым разным формам бизнеса, не только IT, но и сектору строительства, производства продуктов питания, электроники, компонентов для предприятий авиакосмической и автомобильной промышленности, а также других отраслей промышленности. Удобное положение на карте, мягкий климат и возможность получить ВНЖ в обмен на инвестиции, вкупе с недорогой недвижимостью создают прекрасную платформу для развития в посткризисный период.

Вариантов для развития, инвестиций и переноса бизнеса огромное множество. Чтобы точно знать в какой сектор инвестировать и какой льготный режим налогообложения подходит именно для вас — оставляйте заявку у нас на сайте и мы проведем бесплатную консультацию.

 

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.