Чем статус «Виртуальная зона» отличается от статуса «Международная компания» и что подойдет вам больше?

До 2020 года в Грузии были только налоговые льготы для IT-компаний со статусом «Виртуальная зона», но правительство страны установило новые льготы и для международных компаний. Для дополнительной мотивации инвесторов транснациональным корпорациям предлагается переносить свои центры IT-услуг в Грузию с целью снижения налоговой нагрузки. В этой статье мы разберем основные отличия между статусом «Виртуальная зона» и «Международная компания».

 

Виртуальная зона

Предприниматели, которые занимаются разработкой IT-продукта, могут рассчитывать на статус Виртуальной зоны в Грузии и полное освобождение от корпоративного подоходного налога и НДС. Перечень сфер деятельности, которая подпадает под данный статус ограничен. Вы можете на него претендовать если: занимаетесь разработкой собственного программного обеспечения, поддержкой сайтов, графическим дизайном. Полный список можно посмотреть в нашей статье.

Преимущества которые вам это дает:

  • Возможность открытия компании и индивидуального банковского счета в удаленном режиме;
  • Быстрая регистрация;
  • Налог на прибыль предприятий 0% (вместо 15%);
  • Налог на дивиденды 5%;
  • НДС 0%;
  • Одинаковые требования как резидентам, так и к нерезидентам страны;
  • Конфиденциальность ваших банковских операций, если вы откроете счет в Грузии будет абсолютной, банки Грузии не передают данные по своим клиентам налоговых ведомствам из других юрисдикций в рамках протокола CRS;
  • Максимальное удобство, связанное с возможностью открытия мультивалютного счета, который позволяет осуществлять деятельность не только с евро и долларами;
  • Необходимо получить только 1 сертификат — резидента виртуальной зоны Грузии;
  • Полная мобильность в плане ведения бизнеса, так как осуществлять этот процесс можно, находясь в любой точке мира;
  • Легальность, законность и прозрачность;

Минусы статуса «Виртуальная зона»

Основным минусом можно считать ограниченность списка сфер деятельности, которая попадает под статус «Виртуальная зона» Грузии. Кроме того, освобождение от уплаты налогов распространяется не на все активности IT-компании, которая уже имеет сертификат (статус) «Виртуальная зона». Предварительным условием для получения статуса «Виртуальной зоны» является выполнение такой IT-деятельности из Грузии для иностранных клиентов, в результате которой создаются программные продукты (программное обеспечение, мобильное приложение и т.д).

Пример

Если IT-компания обслуживает веб-сайт или оказывает другие услуги IT-поддержки, или компания уже владеет программным обеспечением / мобильным приложением и получает абонентскую плату, маловероятно, что эта компания может претендовать на освобождение от налогов, предлагаемое компаниям со статусом «Виртуальная зона» (несмотря на то, что статус «Виртуальная зона» на разработку самого приложения получен).

Риски

Получение освобождения от налогов для компаний «Виртуальной зоны» без предварительного анализа может быть связано с существенным налоговым риском. Налоговый риск существует до тех пор, пока, по крайней мере, налоговая администрация не опубликует инструкцию, в которой все нечеткие формулировки будут ясны, или пока формулировка не будет изменена, или пока налогоплательщик не получит предварительное налоговое решение по этому вопросу.

С другой стороны, налоговая проверка может не начинаться в вашей компании очень долгое время, или даже если она начнется, налоговые инспекторы могут не обращать внимания на детали того, чем фактически занимается ваша IT компания. Но такая вероятность не должна быть поводом для игнорирования существующих налоговых рисков.

Вы будете точно знать, имеете ли вы право на освобождение от налогов или нет, только в том случае, если налоговая проверка будет инициирована отделом аудита.

Важно отметить, что если вы получите статус «Виртуальная зона» никто из налоговой администрации не придет к вам немедленно и не скажет, что вы не соответствуете требованиям или имеете право на освобождение от налогов в Грузии. Вы будете точно знать, имеете ли вы право на такое освобождение или нет, только в том случае, если налоговая проверка будет инициирована отделом аудита. Это касается тех случаев, когда разработка программного продукта неочевидна, в других случаях может хватить только тщательного анализа.

В настоящее время налоговые органы Грузии начали запрашивать информацию у компаний «Виртуальной зоны» об общей сумме их дохода и размере освобожденной от налога прибыли. Этой теме начинают уделять больше внимания.

Международные компании

Установление льгот для международных компаний стало дополнительной мотивацией для компаний переносить свою деятельность в Грузию. Благодаря этому они не только экономят на налогах, но и могут рассчитывать на сокращение расходов на оплату труда.
Эти услуги могут включать в себя любое из следующего:

  • Выпуск программного обеспечения;
  • Издание компьютерных игр;
  • Выпуск другого программного обеспечения;
  • Компьютерное программирование, консультирование и смежная деятельность.

Список разрешенных видов деятельности указан в постановлении правительства №619. 

Это довольно длинный список IT-услуг в отличие от сфер подходящих для «Виртуальной зоны». Статус и налоговые льготы «Международных компаний» распространяются на гораздо большее количество услуг и ясно какие IT-виды деятельности подпадают под налоговые льготы.

Преимущества которые вам это дает:

  • Налог на прибыль предприятий 5% (вместо 15%);
  • Налог на дивиденды 0% (вместо 5%);
  • Налог на заработную плату 5% (вместо 20%);
  • НДС 0%;
  • 0% налог на имущество для активов, используемых в деятельности, осуществляемой в статусе «Международной компании» (вместо около 1%);

Значительные налоговые льготы позволяют, в первую очередь:

 

  • Получить возможность дальнейшего уменьшения базы корпоративного подоходного налога за счет расходов на заработную плату, выплачиваемую работникам-резидентам Грузии, и расходов на исследования и разработки;
  • Сокращение расходов на оплату труда.

Минусы статуса «Международная компания»

Один из основных минусов в том, что для получения статуса международной компании и, следовательно, получения налоговых льгот необходимо наличие у заявителя как минимум двухлетнего опыта работы. Кроме того, необходимо продемонстрировать наличие фактического присутствия бизнеса в Грузии (расходы, понесенные в Грузии, наличие наемного персонала в стране и т. д.).

Также рассчитывать получить статус международной компании может компания-резидент Грузии, которая облагается налогом на прибыль (согласно части 1 статьи 97 Налогового кодекса Грузии). Компания должна вести разрешенную деятельность не менее двух лет. Или не менее чем двухлетний опыт работы в данной сфере должен один из партнеров компании, владеющий как минимум 50% доли. Такие требования не применяются по закону к компаниям «Виртуальной зоны».

Сравнение двух статусов

Преимущества «Международных компаний» в том, что под статус попадают большее количество видов IT-услуг по сравнению со статусом «Виртуальной зоны». Кроме того, закон для «Международных компаний» прописан подробнее, и применяются множественные налоговые льготы и освобождения, в то время как компаний «Виртуальной зоны» освобождаются только от налога на прибыль.
Сравним налоги и условия «Международных компаний» и «Виртуальной зоны» в таблице ниже:

 

Критерии Виртуальная зона Международная компания
Налог на прибыль 0% 5%
Налог на заработную плату20% 5%
Налог на дивиденды 5% 0%
Налог на имущество для активов около 1% 0%
НДС 0% 0%
Демонстрация наличия фактического присутствия бизнеса в Грузии 2 года Нет Да, обязательно по закону
Обязанность демонстрации деловой активности Не для обложения налогами, для банковДа
Список деятельности соответствующий статусу Узкий список Широкий список
IT-услуги предоставляются за границу Да, обязательно по закону Еще не отражено в законе

Примечание: НДС (18%) не должен применяться к IT-услугам, предоставляемым «Виртуальная зона» или «Международная компания» из Грузии за рубеж.

Важно! Статусы «Международных компаний», «Виртуальной зоны», «Малый бизнес», «Свободной индустриальной зоне» не является полной гарантией освобождения от налогов. Пользуйтесь налоговыми льготами Грузии, но только после тщательного налогового анализа вашего дела.

Специалисты Jara Accounting помогут вам провести этот анализ и подобрать оптимальный режим налогообложения. Оставьте заявку, чтобы получить первую бесплатную консультацию.