Несмотря на то, что общая налоговая нагрузка в Грузии низкая и страна находится на четырнадцатом месте в рейтинге Paying Taxes 2020, ставка НДС была и остается на уровне 18%. В этой статье мы разберем основные вопросы формирования налога на добавленную стоимость, возможности оптимизации и возврата. Эта памятка компаниям по работе с НДС в Грузии пригодится для тех, кто уже открыл бизнес в Грузии, или только собирается это сделать.

Кто должен платить НДС и как он начисляется в Грузии

НДС (налог на добавленную стоимость) – это сбор, который устанавливается в виде надбавки к цене или тарифу за товар/услугу. Платить его обязаны импортеры или те кто поставляет товар/услугу, при этом они должны быть зарегистрированы как плательщики НДС.

Ставка НДС в Грузии – 18% от облагаемого оборота или импорта товаров/услуг.

Согласно Налоговому кодексу Грузии уплачивать НДС обязаны:

  • компания добровольно зарегистрированная плательщиком НДС;
  • компания, оборот которой превышает 100 000 лари в течение 12 календарных месяцев;
  • компании, которые временно ввели товары в страну (статус плательщика НДС не обязателен);
  • нерезиденты, которые предоставляют услуги на территории страны и не зарегистрированы;
  • лица, занимающиеся передачей имущества кредитору;
  • лица, выплачивающие долг товаром.

Когда нужно регистрироваться как плательщик НДС

Обязательство по декларированию НДС есть у компаний, которые встали на учет в Службе доходов в качестве плательщиков НДС (компания может встать на учет добровольно или если ее оборот превышает 100 000 лари в течение 12 непрерывных месяцев, например с 1 мая по 30 апреля). Декларация подается до 15 числа каждого месяца следующего за отчетным. Продавая товары и услуги у компании возникает обязательство уплатить НДС, при этом приобретая товары и услуги, компания засчитывает уплаченный НДС. Разница между этими двумя показателями может быть как положительной, так и отрицательной.

Когда разница положительная ‒ компания должна заплатить НДС;

Когда разница отрицательная (в случае же, если зачтенный НДС превышает) ‒ то разница аккумулируется на едином налоговом счете и эти средства можно использовать на другие налоги, или, единожды написав заявление в службу доходов, впоследствии возвращать НДС  на банковский счет компании.

В Грузии также есть сферы деятельности, освобожденные от НДС, в том числе туризм, у которого остается право зачета входящего НДС

С 17 ноября 2020 года у налогоплательщиков Грузии появилась возможность автоматически возместить излишки, возникающие при выплате НДС без подачи заявления. 

Если компания является посредником между туристом и отелями, хостелами, ресторанами, турами по стране и т.д, предоставляет не менее 2-х услуг в сфере туризма, то она имеет право на полный возврат входящего НДС, вплоть до упрощенного вывода на счет компании. 

Правила с НДС касающиеся нерезидентов и как можно избежать оплаты

Услуги, которые предоставляются компанией нерезидентом на территории Грузии, облагаются налогом в соответствии с правилом возврата НДС. Компания начисляет НДС на сумму, подлежащую оплате за услугу за пределы страны, так называемые импортный (обратный) НДС.

НДС не платится компаниями с выручки за импорт когда:

компания зарегистрирована в одной из СИЗ (подробнее читайте про свободные индустриальные зоны по ссылке)

компания является представителем IT-сферы и имеет статус Виртуальной зоны, а также сотрудников на территории Грузии.

Важно знать, что если вам или вашей организации на территории Грузии был неправильно рассчитан налог НДС, или налог начислен за необлагаемый добавленной стоимостью товар, то вы можете вернуть средства. Для этого предпринимателю необходимо подать соответствующую декларацию в налоговые органы страны.

Если у вас возникли вопросы или сложности с возвратом или начислением НДС, то мы можем вам помочь. Сделаем грамотный расчет, заполним декларацию (научим заполнять самостоятельно) или объясним как оптимизировать НДС и другие налоги. Оставьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию.