Правительство Грузии создает комфортные условия для IT-бизнеса. Регулярно создаются гранты и улучшаются льготные режимы, чтобы стимулировать международные компании переносить свое производство в Грузию. Это помогает стране в создании новых рабочих мест и продвигает грузинскую сферу информационных технологий на мировом рынке. Но несмотря на это в 2021 году был принят ряд существенных правок относительно условий, которым должны соответствовать компании, чтобы иметь право на получение статуса. О том, какие изменения ожидают IT бизнес в Грузии в 2022 году мы расскажем в этой статье.

Какие изменения появились для Виртуальной зоны?

Для компаний со статусом Виртуальная зона Служба доходов выпустила методичку. В ней подробно прописаны все условия по которым компании могут рассчитывать на льготное налогообложение:

  1. Компания обязана создавать продукт информационных технологий на территории Грузии и поставлять их только за пределы страны. Продавать продукт на территории Грузии не запрещено, но в таком случае доходы будут облагаться по обычной ставке налога на прибыль 15% для ООО.
  2. Необходимы активы на территории Грузии.
  3. Для создания продукта информационной технологии должен использоваться труд нанятых в Грузии сотрудников соответствующей квалификации.

Методичка от Службы доходов не имеет законной силы, но в ней Налоговая показывает как будет интерпретировать закон и как будет проверять компании в том или ином случае.

Как это повлияет на тех кто уже зарегистрировался в статусе Виртуальная зона и что нужно знать тем, кто только планирует?

Тем кто только планирует открывать компанию с Виртуальным статусом в Грузии нужно четко понимать, что производить разработку продукта нужно на территории страны. Нужен так называемый сабстенс. В 2021 году Налоговая инспекция Грузии внесла корректировки в трактовку Статьи о деятельность в Виртуальной зоне и среди обязательных требований к соответствию статусу Виртуальной зоны выдвигается ‒ наличие сабстенса (присутствия) на территории страны, а именно: административные расходы, например, аренда офиса, в котором работают сотрудники компании, или наличие в штате специалистов из числа граждан Грузии.

При проверке Налоговая обязательно будет проверять квалификацию сотрудника. Важно понимать, что если компания занимается разработкой и получает крупные доходы, то один сотрудник низкой квалификации вызовет подозрения при проверке и компания лишится статуса Виртуальной зоны.

Важно! Если компания закупает много услуг за пределами страны и тратит больше, чем на сотрудников в Грузии, то это еще один красный флаг для Налоговой. В таком случае продукт разработки нельзя будет считать созданным на территории страны.

Компании, которые уже получили статус Виртуальной зоны должны привести свои дела к соответствию требованиям Налоговой. Распределять прибыль за предыдущий период нужно аккуратно. Налоговая имеет право проверять деятельность любой компании за 3 календарных года. То есть если к вам пришла налоговая проверка в 2022 году, то они уполномочены проверить: 2021, 2020 и 2019 года.

Если за этот период была распределенная прибыль и компания воспользовалась этой льготой, но не соответствовала необходимым условиям и не имела Сабстенса, то с большой вероятностью появятся обязательство уплатить налог на прибыль по обычной ставке.

Почему владельцам IT бизнеса стоит обратить внимание на статус Международной компании в Грузии?

Установление льгот для международных компаний стало дополнительной мотивацией для компаний переносить свою деятельность в Грузию. Благодаря этому они не только экономят на налогах, но и могут рассчитывать на сокращение расходов на оплату труда.
Эти услуги могут включать в себя любое из следующего:

  • Выпуск программного обеспечения;
  • Издание компьютерных игр;
  • Компьютерное программирование, консультирование и смежная деятельность.

Список разрешенных видов деятельности указан в постановлении правительства №619. 

Это довольно длинный список IT-услуг в отличие от сфер подходящих для «Виртуальной зоны». Статус и налоговые льготы «Международных компаний» распространяются на гораздо большее количество услуг и ясно какие IT-виды деятельности подпадают под налоговые льготы.

Преимущества которые вам это дает:

  • Налог на прибыль предприятий 5% (вместо 15%);
  • Налог на дивиденды 0% (вместо 5%);
  • Налог на заработную плату 5% (вместо 20%);
  • НДС 0%;
  • 0% налог на имущество для активов, используемых в деятельности, осуществляемой в статусе «Международной компании» (вместо около 1%);

Значительные налоговые льготы позволяют, в первую очередь:

  • Получить возможность дальнейшего уменьшения базы корпоративного подоходного налога за счет расходов на заработную плату, выплачиваемую работникам-резидентам Грузии, и расходов на исследования и разработки;
  • Сокращение расходов на оплату труда.

Сравнение двух статусов

Критерии Виртуальная зона Международная компания
Налог на прибыль 0% 5%
Налог на заработную плату20% 5%
Налог на дивиденды 5% 0%
Налог на имущество для активов около 1% 0%
НДС 0% 0%
Демонстрация наличия фактического присутствия бизнеса в Грузии 2 года Нет Да, обязательно по закону
Обязанность демонстрации деловой активностиДаДа
Список деятельности соответствующий статусу Узкий список Широкий список
IT-услуги предоставляются за границу Да, обязательно по закону Еще не отражено в законе

Примечание: НДС (18%) не должен применяться к IT-услугам, предоставляемым «Виртуальная зона» или «Международная компания» из Грузии за рубеж.

Важно! Статусы «Международных компаний», «Виртуальной зоны», «Малый бизнес», «Свободной индустриальной зоне» не является полной гарантией освобождения от налогов. Пользуйтесь налоговыми льготами Грузии, но только после тщательного налогового анализа вашего дела.

Специалисты Jara Accounting помогут вам провести этот анализ и подобрать оптимальный режим налогообложения. Оставьте заявку, чтобы получить первую бесплатную консультацию.