Skip to main content Skip to search

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ГРУЗИИ

Чтобы успешно вести свой бизнес необходимо хорошо разбираться в налогообложении Грузии и правильно заполнять декларации. Вся сфера налогообложения контролируется Налоговым кодексом и регламентируется законодательными актами.

ОСНОВНЫЕ НАЛОГИ ГРУЗИИ

На данный момент в стране различают 8 типов основных обязательных выплат:

  • налог на добавленную стоимость – 18%;
  • на прибыль организации – 15%;
  • на дивиденды – 5%;
  • подоходный налог– 20%;
  • налог на импорт – 0% или 5% или 12%;
  • налог у источника — от 10 до 15%;
  • на собственность – до 1%;
  • акциз – не фиксированная сумма.

Все перечисленные виды налогов регулируются государством, кроме налога на имущество, который также регулируется государством, но платить его нужно в местный бюджет региона. Такой подход к выплатам позволяет сформировать резидентам и нерезидентам прибыльный бизнес в Грузии.

Правительственный комитет Грузии принял решение о создании Свободных индустриальных и Виртуальных зон — абсолютно легальных систем льготного налогообложения, для которых предусмотрены отдельные механизмы оплаты налогов, о чем вы можете подробнее прочитать тут.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

После формирования современного налогообложения НДС в Грузии не претерпел особых изменений. Процент сборов был и остается на уровне 18% уже более 13 лет. Чтобы понять, как проходит расчет НДС в Грузии, нужно подробнее изучить действующий кодекс. Особенно важно знать какие товары и услуги не облагаются НДС. Подробнее можете прочитать вот в этой статье.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Подлежащая налогообложению прибыль предприятия облагается налогом по ставке 15 процентов. Если прибыль, выводится на личный счет учредителя компании одновременно возникает обязанность по уплате налога на распределенные дивиденды в размере 5%. 

В соответствии с поправками в Налоговый кодекс Грузии если учредители реинвестируют прибыль то они освобождаются от этого налога, то есть, если вы, например, в начале пути не снимаете дивиденды, а отправляете средства на развитие бизнеса — вы не платите никаких ежемесячных налогов.

НАЛОГ НА ДИВИДЕНДЫ

Составляет 5% и исчисляется по эстонской модели начисления. Платит его компания (ШПС, ООО, АО). Оплата взимается одновременно с налогом на прибыль, когда компания выводит прибыль на личный счет бенефициара (основателя, соучредителя компании). Когда выводится прибыль то сначала платится 15% от выводимой суммы, а дивиденд с выплаченного процента составляет 5%. Налог на дивиденды подлежит ежемесячной декларации. В качестве налогового агента выступает компания, а не физическое лицо. 

Резюмируя, забирая прибыль из компании, вы обязаны от ее имени оплатить одновременно два налога — на прибыль и на дивиденды. Если вы оставляете средства на счету компании, вкладываете их в развитие — никаких обязательных выплат нет.

РАСЧЕТ НА ПРИМЕРЕ 1000 ЛАРИ

Расчет на примере 1000 лари:

1000/0.85=1176.47 вывели прибыль

1176.47/0.95=1238.39 вывели дивиденды

Итого 238.39 к уплате в бюджет,
1238.39*15%=185.76 налог на прибыль,
238.39-185.76=52.63 налог на дивиденды

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗЛИЦ В ГРУЗИИ

Подоходный налог в Грузии составляет 20% на начисленную сумму. Налог одинаковый как для граждан других стран, получающих зраплату от грузинской компании — например, экспатов, имеющих статус налогового резидента страны, так и для граждан Грузии. При этом отсутствуют социальные выплаты, а пенсионный взнос составляет всего 4% и платится только в случае оплаты труда граждан Грузии.
Важно понимать, что и этот налог рассчитывается по эстонской системе начисления, например, выплачивая 1000 лари в качестве зарплаты сумма налога составит 250 лари (по формуле 1000*1.25). То есть фактически налоговое бремя — 25%.

НАЛОГ У ИСТОЧНИКА

Доход, полученный нерезидентом от источника, который не относится к постоянному представительству, подлежит налогообложению у источника выплаты без налоговых вычетов по таким ставкам:
•роялти – 5%;
•за услуги международной связи, телекоммуникации и международного транспорта – 10%;
•доход от сделок с нефтью и газом – 4%;
•по всем прочим выплатам (маркетинг и т.д.) – 10%;
•при выплате в оффшоры – 15%.
Приведем простой пример:
Предположим, у вашей грузинской компании заключен договор с российской компанией на оказание услуг. Все суммы выплат в адрес российской компании подлежат удержанию налога у источника в размере 10%. Стоит учитывать этот важный аспект при расчете маржинальности предпринимательской деятельности.

В разрезе налогов в Грузии обязательно знать, что у страны заключен ряд соглашений об избежании двойного налогообложения с более чем 50 странами. То есть, по ряду налогов при получении соответствующего подтверждения об их уплате в такой стране, налоговая база у грузинской компании будет равна 0.

Обращайтесь к специалистам Jara Accounting, которые не только владеют всеми тонкостями налогового законодательства, но и знают требования налоговой инспекции к соответствующей документации, позволяющей абсолютно легально снизить налоговую нагрузку вашего бизнеса.

Если у вас остались вопросы касательно налогов в Грузии, то заполните форму ниже, чтобы получить бесплатную консультацию.

СТОИМОСТЬ УСЛУГИ РАСЧЕТА НАЛОГОВ В ГРУЗИИ

Заполните форму ниже для получения консультации по поводу налогообложения в Грузии для вашего бизнеса.

Я бы хотел обсудить: