Skip to main content Skip to search

Организационно-правовые формы

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ

Прежде чем зарегистрировать бизнес в Грузии нужно понять, как вы будете распределять ответственность по обязательствам, на каких условиях будут заключаться сделки от лица предприятия и определить структуру управления компанией ‒ все это подскажет какие организационно-правовые формы вам подходят. Если вы сами затрудняетесь, то оставляйте заявку и мы поможем разобраться.

Основные организационно-правовые формы предусмотренные грузинским законодательством для регистрации  бизнеса:

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (ИП)

Чтобы стать индивидуальным предпринимателем не нужен уставной капитал, совсем не обязательно нанимать сотрудников. Стать может как резидент так и нерезидент Грузии. Все действия по регистрации можно провести удаленно по доверенности.

Также действуют так называемые льготные условия налогообложения. 

Всего есть 2 формы индивидуального предпринимательства. Обычный ИП и ИП с малым статусом, у них разная налоговая нагрузка:

  • Обычный ИП платит 20% налогов с прибыли ежегодно. Для данной формы ИП нет ограничений по ежегодным оборотам.
  • ИП с малым статусом платит 1% с выручки, то есть  с прибыли до вычета расходов. Ежегодный оборот малого предпринимателя не должен превышать 500 000 лари, при совокупном превышении за два года оборота в 1 миллион лари — статус официально снимается. Статус малого бизнеса присваивается налоговой службой.

Еще есть самая простая форма ведения бизнеса — микробизнес. Оборот при этом должен составлять не больше 30 000 лари в год и не должно быть наемных сотрудников. В таком случае ваш бизнес будет полностью освобожден от налога на прибыль, но нужно будет уплачивать налог за аренду офиса, если такой имеется в размере 5%. Статус микробизнеса в Грузии чащего всего имеют: семейный бизнес, частные отели, хостелы, гостевые дома, ремесленники, таксисты, туристические гиды и т.д.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (ООО ИЛИ ШПС, LLC, LTD)

ООО — самая популярная форма ведения бизнеса в стране, около 98% юридических лиц выступают именно в форме Общества с ограниченной ответственностью.

Иностранцы также могут зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью в Грузии на равных условиях и быть директором. Уставной капитал может быть в любом размере — не установлен минимум. Открытие юридического лица в Грузии возможно без посещения страны на основании нотариально оформленной доверенности. 

Налоги для ООО в Грузии:

  • НДС — 18%, возникает по достижению оборота компании в 100 000 лари;
  • на прибыль организации – 15%;
  • на дивиденды — 5%.

Важно учесть, что как налог на прибыль, так и налог на дивиденды возникают только при выводе прибыли из оборота компании — все то время, пока вы отправляете выручку на развитие бизнеса — налоги вы не платите. 

Также в Грузии есть возможность вести бизнес через льготные налоговые режимы:

  1. Открыть компанию в Свободной индустриальной зоне;
  2. Получить для ООО статус виртуальной зоны.

ДРУГИЕ ФОРМЫ

Статус НКО имеют организации основная цель которых не получение прибыли и ее распределение между партнерами. Но НКО могут заниматься предпринимательской деятельностью и вся полученная прибыль будет облагаться налогами по общепринятой системе налогообложения.
Коммандитное общество представляет  собой определенное хозяйственную организацию с двумя видами партнерства. Полные участники работают от лица организации и несут ответственность своим материальным  имуществом  при выполнении обязательств  коммандитного общества. А те, кто не участвует в деятельности коммандитного общества  отвечают только за обязательства в пределах вклада.
Солидарные обязательства – это возникшая «одна на всех» обязанность нескольких лиц.Солидарная ответственность представляет собой общее погашение всеми учредителями и участниками бизнеса долгов, не связанных с уставным капиталом компании. В солидарном — все убытки распределяются между участниками, несмотря на их доли и пределы внесенных вкладов
У Акционерного общества в Грузии уставной капитал поделен на доли и акционеры могут выпускать акции разных типов, чтобы увеличивать свой капитал. Акционеры компании не несут обязательств перед третьими лицами, а ответственность компании ограничивается стоимостью активов. Учредителем компании может выступать одно юридическое или физическое лицо. Учредителем может быть как резидент, так и нерезидент Грузии. Нет требований к размеру уставного капитала и порядку его оплаты.

Акционерное общество подпадает под стандартную систему налогообложения, подробнее о всех видах налогах в Грузии вы можете прочитать здесь.

Для принятия правильного решения о выборе формы необходимо проанализировать будущую деятельность с точки зрения оптимального режима налогообложения и с точки зрения структуры владения бизнесом, распределения прибыли. Мы рекомендуем воспользоваться нашей услугой налогового консалтинга, в рамках которой мы поможем ответить на эти и многие другие вопросы.

СТОИМОСТЬ УСЛУГИ РЕГИСТРАЦИИ БИЗНЕСА В ГРУЗИИ

Заполните форму ниже для получения расчёта стоимости услуги регистрации бизнеса в Грузии.

Регистрация бизнеса в Грузии