Новости о криптовалютах постоянно появляются во всех медиа, даже тех, которые не связаны с информационными технологиями и экономикой. В 2021 году хотят инвестировать в крипту все — от студентов до владельцев международных корпораций. Поэтому неудивительно, что государства спешат разрабатывать новые регуляционные законы. Единого понимания как относится к виртуальной валюте еще не сформировано. В этой статье мы разберем, какие есть правила, касающиеся криптовалюты в Грузии и других странах.

Как правительства разных стран мира относится к криптовалюте

Большинство стран прямо не запрещают никаких операций с электронными деньгами, но разрешения на легализацию тоже не дают. Сохраняют нейтральную и осторожную позицию. Но благо есть примеры прогрессивного отношения, когда правительство страны приходит к выводу, что лучше нормализовать и узаконить цифровой бизнес, тем самым вывести его из теневого сектора. Это идет на пользу и развитию криптоиндустрии, и самому государству благодаря дополнительным поступлениям в бюджет.

Пока таких государств к сожалению не много: Эстония, Япония, Мальта, Беларусь, Грузия, Германия, Словения, Швейцария, Сингапур, Гибралтар, Бермудские острова. Расскажем подробнее о некоторых из этого списка.

Эстония

В Эстонии, чтобы получить лицензию для деятельности с криптовалютой необходимо открыть компанию и подать заявку специальное отделение Финансового надзора. На рассмотрение обычно уходит один месяц. Для этого обязательно подготовить следующий пакет документов:

  • свидетельство об инкорпорации;
  • документация KYC;
  • документы по оценке рисков.

С этой лицензией ваша компания сможет:

  • Обменивать криптовалюту на реальные деньги;
  • Являться банком и сохранять криптовалюту клиентов;
  • Делать транзакции между различными электронными кошельками.

В Эстонии законно использовать криптовалюты как средство оплаты или обмена, при этом статус реальной валюты еще не закреплен.

В отношении налогообложения криптовалют используются общие правила и нормы:

  • При расчете налога на добавленную стоимость криптовалюты считаются равными евро;
  • Во время уплаты подоходного налога криптовалюты приравниваются к собственности;
  • Любой доход с обмена и продажи криптовалют является коммерческим и облагается налогом.

Япония

В Японии, чтобы получить лицензию для деятельности с криптовалютой необходимо открыть компанию с уставным капиталом от 90 000 долларов. Есть требования к директорам – хотя бы один обязан быть резидентом Японии. Сама услуга обойдется вам в 30 000 долларов. Для регистрации обязательно подготовить следующий пакет документов:

  • Бизнес-план;
  • Паспорта директоров и бенефициаров;
  • AML-политика.

Биткойн признан реальными деньгами еще в 2017 год поэтому налог на потребление снят. Обязательство уплачивать налоги возникает лишь во время продажи криптовалюты или приобретения товаров или услуг.

Мальта

На Мальте, чтобы получить лицензию для деятельности с криптовалютой необходимо открыть компанию и подать заявку в специальное отделение MDIA (Malta Digital Innovation Authority), которое занимается всей регуляцией вопросов с электронно-цифровой валютой.

В стране нет закона о налогообложении криптовалюты, но есть общие налоговые обязательства:

  • Корпоративный налог – 35%;
  • Для нерезидентов НДФЛ (если деньги не переводятся в локальные банки, когда переводятся 15%) – 0%;
  • Подоходный налог на прирост капитала (доходы на фондовых рынках тоже попадают под это понятие) – 0%.

Правительство Мальты крайне позитивно относится к криптовалюте и стремится стать центром финансовых и IT-компаний.

Беларусь

В Беларуси, чтобы получить лицензию для деятельности с криптовалютой необходимо открыть компанию. Минимальный уставной капитал – от 800 000 долларов, но для операторов ICO от 200 000 долларов.

Национальный банк страны признал криптовалюты реальными деньгами, но коммерческие операции с токенами освобождаются от НДС и налога на прибыль до 2022. Майнинг до 2023 года не попадает под налогообложение. А в остальном налогообложение соответствует общим нормам.

Грузия

Правила, касающиеся криптовалюты в Грузии, регулируются только одним законодательным актом. Но при этом Грузия входит в число ведущих стран мира по добыче криптовалюты. В 2020 году Грузия заняла 3 место, пропустив вперед только Китай и Венесуэлу. Доступные цены на электроэнергию и лояльная налоговая политика привлекают предпринимателей со всего мира в Грузию для майнинга крипты.

Министерство финансов еще в 2019 году опубликовало публичное решение относительно налогов, применимых к криптовалютам в Грузии. Согласно постановлению:

  • физлица в Грузии освобождены от налога на доход с любой прибыли, которая была получена от продажи криптовалют;
  • реализация криптовалюты (обмен ее на грузинскую или другую национальную валюту) не облагается НДС (применяется как для юридических, так и для физических лиц);
  • продажа вычислительной (хэш-мощности) из Грузии за границу также не облагается НДС. Кроме того, сохраняется право на возмещение входящего НДС по таким операциям (применяется как для юридических лиц);
  • продажа вычислительной (хэш-мощности) на территории Грузии (от резидента Грузии резиденту Грузии) является операцией, облагаемой НДС.