Skip to main content Skip to search

Статьи по теме

Как попасть в Грузию в 2021 году

Как попасть в Грузию в 2021 году

*Статья регулярно обновляется

Грузия еще 1 февраля 2021 года открыла воздушные границы и восстановила регулярное международное авиасообщение. Правительство ослабило жесткие правила в виде комендантского часа (с 1 июля 2020 можно выходить на улицу и в ночное время), а также работают практически все туристические развлечения и организации всю неделю. С 1 июня открыты сухопутные границы. Поток иностранных визитеров увеличился на 180% по сравнению с прошлым годом. Мы собрали для вас всю актуальную информацию о том, как попасть в Грузию в 2021 году. Подробно расскажем, что необходимо делать, чтобы не нарушать регуляции и не платить штрафы. 

Читать
5 причин, почему не надо регистрировать компанию в Грузии самостоятельно?

5 причин, почему не надо регистрировать компанию в Грузии самостоятельно?

Самолично зарегистрировать бизнес в другой стране зачастую достаточно сложная задача для любого предпринимателя. Хоть в Грузии эти процессы максимально упрощены, но ошибки в заполнение документов, выборе банка и элементарная неосведомленность о нормах законодательства может серьезно повлиять на будущее вашего дела. В этой статье мы разберем 5 причин, почему не надо регистрировать компанию в Грузии самостоятельно.

Читать
Новые требования по уплате НДС в Грузии в 2021

Новые требования по уплате НДС в Грузии в 2021

Правительство Грузии постоянно оптимизирует законодательство, чтобы условия для  ведения бизнеса становились проще и лучше. В 2021 году в Грузии в рамках регуляций, связанных с пандемией Covid-19, было принято решение об автоматическом возврате избыточного НДС на счет плательщика который, согласно Налоговому кодексу Грузии,  ведет деятельность с правом на зачет НДС. Кроме этого были введены новые условия по налогу на добавленную стоимость для поставщиков цифровых услуг, которые не являются налоговыми резидентами страны. В этой статье мы расскажем о том, какие появились новые требования по уплате НДС в Грузии в 2021.

Читать
Вывести стартап за границу в Грузию и что для этого нужно знать

Вывести стартап за границу в Грузию и что для этого нужно знать

Колоссальные изменения Грузии можно легко заметить, сравнив фотографии 10-летней давности Тбилиси и Батуми с нынешним обликом городов. Успех страны явно заметен: сотни новых современных зданий, тысячи уникальных инициатив, воплощенных в жизнь, лидирующие позиции в мировых рейтингах. Грузия живет новой жизнью особенно в сфере бизнеса и стартап технологий. В этой статье мы разберемся почему стартапы выбирают эту страну, как вывести стартап за границу в Грузию и что для этого нужно знать.

Читать
Все налоги Грузии

Все налоги Грузии

Чтобы успешно вести свой бизнес необходимо хорошо разбираться в налогообложении, правильно заполнять декларации и понимать все налоги Грузии. Вся сфера налогообложения контролируется Налоговым кодексом и регламентируется законодательными актами.

Читать
Как работать с иностранными заказчиками в Грузии

Как работать с иностранными заказчиками в Грузии

Когда мы открываем компании в Грузии для наших клиентов, один из самых часто задаваемых вопросов всегда касается оптимального способа приема платежей из-за границы. Есть несколько способов, и каждый из них сопряжен с тратой средств и времени. Чтобы выбрать самый лучший вариант для вашего бизнеса, необходимо принять во внимание различные факторы: особенности сферы бизнеса, число клиентов и их статус (физические или юридические лица) и т.д. Универсального метода приема оплаты платежей, который подойдет каждому — нет. Но в этой статье мы разберем все плюсы и минусы доступных вариантов и вы с легкостью сможете определиться, как работать с иностранными заказчиками в Грузии именно вам.

Читать
Почему так важно открыть корпоративную карту в Грузии

Почему так важно открыть корпоративную карту в Грузии

Все компании, зарегистрированные на территории Грузии, должны вести учет потраченных на корпоративные нужды средств. Чтобы без проблем и лишних чеков снимать или вносить деньги, оплачивать услуги поставщиков и представительские расходы, выдавать командировочные — удобнее всего завести корпоративную карту на имя компании. В этой статье мы разберем почему так важно открыть корпоративную карту в Грузии.

Читать
Как получить гражданство Грузии

Как получить гражданство Грузии

Паспорт гражданина Грузии находится на 36 месте в мире по данным за 2021 год и открывает границы 116 стран, куда можно въехать без визы. Среди государств, доброжелательно настроенных к гражданам Грузии, страны Евросоюза и почти все страны СНГ, Турция и Иран. Грузию для получения 2-го гражданства и переезда рассматривают не только выходцы из постсоветского региона, но и жители Европы и Америки. В этой статье мы расскажем основные преимущества грузинского паспорта и как получить гражданство Грузии.

Читать
Справка от нерезидента Грузии для избежания двойного налогообложения

Справка от нерезидента Грузии для избежания двойного налогообложения

Никто не хочет платить большие налоги, а тем более дважды. Если вы нерезидент страны и получаете доход в Грузии, то может случится так, что вам нужно будет платить налоги и тут и в стране резиденства. Чтобы этого не происходило существует соглашение между странами направленное на избежание двойного налогообложения. У Грузии соответствующие международные договоры заключены более чем с 50 государствами.  Что поможет подтвердить ваш льготный статус, и как правильно оформляется справка от нерезидента Грузии для избежания двойного налогообложения, читайте в этой статье.

Читать
Как уплачиваются налоги в Грузии

Как уплачиваются налоги в Грузии

После выхода из состава СССР, Грузия – одна из немногих стран постсоветского пространства, выбрала стратегию снижения налогов для развития бизнеса и привлечения иностранных инвестиций. Положительных очков Грузии добавляет и прозрачность процедур регистрации, минимум коррупции и бюрократии. Реформы 2005 года в Грузии сократили общее количество налогов с 21 до 6. Налоговые ставки и налог на прибыль в Грузии существенно снизились, и как итог, в отчете Paying Taxes о легкости уплаты налогов за декабрь 2020 – страна заняла 14 место среди 190 участников. Но, чтобы успешно вести свой бизнес в Грузии необходимо хорошо разбираться в налогообложении, уметь пользоваться электронным кабинетом налогоплательщика и правильно заполнять декларации. В этой статье мы расскажем во всех подробностях о том, как уплачиваются налоги в Грузии.

Читать
Истории успеха «Инвестируй в Грузию»

Истории успеха «Инвестируй в Грузию»

Грузия ‒ страна, которая открыта для любых иностранных инвестиций и всячески стимулирует инвесторов. Законы и правительство создают комфортную среду для иностранных инвестиционных поступлений. Основной движущей силой для привлечения иностранных инвестиций является  инвестиционный отдел Enterprise Georgia. Они напрямую занимаются привлечением, продвижением и развитием прямых иностранных инвестиций в Грузии. «Инвестируй в Грузию» являются модераторами между иностранными инвесторами и правительством страны. В этой статье мы рассмотрим основные истории успеха  «Инвестируй в Грузию».

Читать