Skip to main content Skip to search

Статьи по теме

6 возможностей для малого бизнеса в Грузии

6 возможностей для малого бизнеса в Грузии

В последнее время Тбилиси стал популярным местом не только для туристов, но и для предпринимателей и инвесторов, которые ищут возможности для бизнеса. В связи с этим появилось много вопросов, например, что такое успешный бизнес в Тбилиси, другими словами, какой бизнес приносит больше денег в Тбилиси? Наша миссия — ответить на него в этой статье и рассказать о том, какие есть 6 возможностей для малого бизнеса в Грузии.

Читать
Сколько стоит содержание ИП и ООО в Грузии в 2021 году

Сколько стоит содержание ИП и ООО в Грузии в 2022 году?

Открыть бизнес в Грузии просто, достаточно обратиться в Дом Юстиции и предоставить все необходимые документы. Регистрация ООО или ИП не займет больше двух дней, а стоимость самой процедуры будет варьироваться в пределах от 100 до 200 долларов. Но зарегистрировать свой бизнес это лишь начало долгого пути, который требует определенных вложений. В этой статье мы подробнее разберем сколько стоит содержание ИП и ООО в Грузии в 2022 году.

Читать
Какие изменения ожидают IT бизнес в Грузии в 2022 году

Какие изменения ожидают IT бизнес в Грузии в 2022 году

Правительство Грузии создает комфортные условия для IT-бизнеса. Регулярно создаются гранты и улучшаются льготные режимы, чтобы стимулировать международные компании переносить свое производство в Грузию. Это помогает стране в создании новых рабочих мест и продвигает грузинскую сферу информационных технологий на мировом рынке. Но несмотря на это в 2021 году был принят ряд существенных правок относительно условий, которым должны соответствовать компании, чтобы иметь право на получение статуса. О том, какие изменения ожидают IT бизнес в Грузии в 2022 году мы расскажем в этой статье.

Читать
Годовой налоговый отчет вашей компании в Грузии

Годовой налоговый отчет вашей компании в Грузии

Для каждой компании рано или поздно наступает этот волнительный момент – сдача годовой налоговой отчетности. И каждый раз как в первый. Сдавать налоговый отчет в другой стране с незнакомыми законами и правилами страшней вдвойне. В этой статье мы расскажем: какие отчеты ваш бухгалтер должен сдать и какие налоги уплатить, как подготовить годовой налоговый отчет вашей компании в Грузии в 2022, чтобы процесс прошел максимально безболезненно.

Читать
Итоги года для бизнеса в Грузии

Итоги года для бизнеса в Грузии

Согласно BAG Index Грузинской бизнес-ассоциации на четвертый квартал 2021 экономика страны восстановилась со скоростью, превышающей даже самые оптимистичные сценарии. Опрошенные компании положительно оценили свое текущее положение и ожидания на следующие шесть месяцев. Мы собрали информацию о том, что было в сфере экономики и налогообложения в 2021 и подвели итоги года для бизнеса в Грузии.

Читать
Какие налоги можно возвращать в Грузии?

Какие налоги можно возвращать в Грузии?

Если у вашей организации на территории Грузии есть излишек НДС или был неправильно рассчитан любой другой налог, то вы можете вернуть средства или оплатить этой суммой другие налоги. Для этого необходимо подать соответствующую декларацию в налоговые органы страны. В этой статье мы подробнее разберем, какие налоги можно возвращать в Грузии и рассмотрим механизмы возврата.

Читать
Мифы о бизнесе в Грузии

Мифы о бизнесе в Грузии

Предприниматели начинают свое дело в других странах зачастую не полностью понимая всех нюансов и особенностей ведения бизнеса за границей. Они могут заблуждаться в отношении предстоящих расходов, налогов и законодательства той или иной страны. Информации, собранной в интернете, может быть не достаточно, а отделить ошибочные или устаревшие факты от правды достаточно сложно без соответствующих знаний. 

Читать
Государственные льготы и бизнес-гранты в Грузии

Государственные льготы и бизнес-гранты в Грузии

Как владелец бизнеса, вы, вероятно, активно рассматриваете варианты для привлечения средств на развитие своего дела, а когда происходит что-то вроде глобальной пандемии, надежда на финансирование извне только растет. В Грузии уже долгое время доступна помощь со стороны правительства. Она официально предоставляется в виде грантов, ссуд или поддержки в трудных сферах бизнеса. Эта статья поможет вам разобраться в том, какие есть государственные льготы и бизнес-гранты в Грузии и как их получить.

Читать
Плюсы и минусы регистрации в качестве плательщика НДС в Грузии

Плюсы и минусы регистрации в качестве плательщика НДС в Грузии

Создавая новую компанию, будьте готовы соблюдать ряд неизбежных процессуальных требований, таких как регистрация НДС. Вы должны по закону зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в Грузии, если ваш налогооблагаемый оборот (не ваша прибыль, именно оборот) за предыдущий год превышает 100 000 лари в течение 12 календарных месяцев. И прежде чем мы расскажем о плюсах и минусах регистрации в качестве плательщика НДС, давайте кратко рассмотрим определение НДС.

Читать
Регистрация бизнеса без личного присутствия: топ - 5 стран

Регистрация бизнеса без личного присутствия: топ — 5 стран

Онлайн сервис стал абсолютной нормой в 2021 году. Если раньше дистанционно можно было пользоваться только услугами частных лиц и негосударственных компаний, то сейчас любая современная юрисдикция предлагает полный набор, которым вы можете воспользоваться, не приезжая в страну. От открытия счета до регистрации компании по особым льготным налоговым режимам — все это можно сделать не пересекая государственных границ. В этой статье мы разберем, где выгодней всего проходит регистрация бизнеса без личного присутствия: топ — 5 стран.

Читать