Skip to main content Skip to search

Статьи по теме

nalogi

Как платят налоги цифровые кочевники: выбираем тактику

Цифровой кочевник – это человек, который свободно путешествует по миру, не отрываясь от работы. Он может иметь заказчиков из двух-трех государств, а жить в четвертом, быть наемным сотрудником или владельцем бизнеса. 

Виза цифрового кочевника дает право на длительное пребывание, но для трудоустройства не подходит – подразумевает работу в другом государстве. Как правило, к заявителям выдвигается несколько требований, которые касаются уровня доходов или суммы на банковском счете, контрактов и инвойсов, отсутствия уголовного прошлого.

Виза digital nomad

В Грузии с августа 2020 года начала работать программа Remotely from Georgia. В соответствии с ней можно получить визу на год.

Для этого необходимы:

  • ежемесячный заработок от 2000 долларов;
  • для наемных сотрудников – данные о работодателе и контрактах за 12 месяцев;
  • для владельцев бизнеса – документы, подтверждающие регистрацию и деятельность;
  • медицинский полис.

Действие визы может распространяться на супругов и детей. При этом граждане многих стран вправе проживать в Грузии без виз и каких-либо оснований.

Налогов не будет?

Миф об отсутствии налогов для цифровых кочевников может обернуться большими штрафами и прочими неприятностями. Правда в том, что и при удаленной работе специалист остается налоговым резидентом какого-либо государства. Физлица при этом платят подоходный налог, ИП и компании должны подавать декларации и сдавать отчеты – требования зависят от законодательной базы.

Статус меняется после 183 дней нахождения за пределами родного государства, но для этого придется предпринять ряд дополнительных действий:

  • уведомить о смене налогового статуса чиновников в стране гражданства;
  • встать на учет в налоговую службу по месту постоянного проживания;
  • получить индивидуальный налоговый номер;
  • открыть банковский счет.

Резидентство и гражданство

Налоговое резидентство иногда путают с гражданством. Уточним, гражданство сохраняется вне зависимости от путешествий и переездов. Можно быть гражданином одной страны, а налоговым резидентом другой. Сделать выбор в пользу того или иного варианта поможет сбор информации. Стоит выяснить следующие моменты:

  • действует ли специальный режим для контролируемых иностранных компаний – КИК;
  • как отличаются налоговые ставки для различных форматов деятельности;
  • в каких случаях возможны льготы;
  • ведется ли обмен данными между государствами;
  • заключены ли договоры об избежании двойного налогообложения.

Помните, независимо от вашего налогового резидентства, необходимо учитывать требования той страны, гражданином которой вы являетесь.

Плюсы налогового резидентства в Грузии

Нет отчислений с дохода, полученного в другой стране. Налоговый резидент без ВНЖ платит 20% только с прибыли, заработанной в Грузии. Пенсионные и другие сборы перечислять не требуется.

С  постоянным видом на жительство или с гражданством нужно платить еще 2% в пенсионный фонд с зарплаты или премий, которые выдаются в Грузии.

Легко избежать двойного налогообложения, потому что заключены договоры с 56 странами, среди которых Казахстан, Беларусь, Украина, Кипр и ОАЭ.

Зачем регистрировать ИП

Фрилансеры не всегда понимают, зачем регистрировать ИП, когда можно просто жить на территории Грузии и зарабатывать как физлицо. Напоминаем, пребывание на территории страны сроком более 183 дней означает обязательный налог на доход в 20%, а ИП со статусом малого бизнеса, то есть с оборотами до 500 тысяч лари в год, платит только 1%. Вдобавок, есть еще микробизнес, где ставки еще ниже.

Автоматически никакие статусы не присваивают, нужно подавать заявление в службу доходов. Новый режим начнет действовать со следующего месяца.

Особые условия для ИТ-компаний

Предприниматели из сферы IT-технологий могут получить статус Virtual Zone и не платить налоги на прибыль предприятия и НДС.

Рекомендации:

  • проверьте список возможных видов деятельности;
  • изучите инструкции службы доходов;
  • учтите, что нужно обязательно снимать офис на территории Грузии или иметь в штате сотрудников-резидентов.

Еще один вид льгот для IT дает статус международной компании, видов деятельности для которых намного больше, чем для виртуальной зоны. Налог на дивиденды и НДС нулевой, на прибыль и зарплату – всего по 5%. Для регистрации нужно иметь минимум двухлетний опыт работы и доказать фактическое присутствие бизнеса в Грузии.

Сейчас подобным компаниям уделяют больше внимания, проверяя основания для освобождения от сборов, зато управлять таким бизнесом можно из любой точки мира.

 

Грузия позволяет работать и вести бизнес по низким налоговым ставкам. Это отличный вариант и для пребывающих в стране, и для цифровых кочевников, которые планируют жить в другом государстве. Специалисты компании Jara Accounting готовы помочь разобраться с налоговым и финансовым планированием. Пройдите по ссылке, чтобы получить бесплатную консультацию.

Читать
малого бизнеса в Грузии

Как сократить затраты для малого бизнеса в Грузии

Для малого бизнеса в Грузии существуют определенные правила — им могут заниматься только индивидуальные предприниматели. Налоговая ставка зависит от дохода, который приносит компания. Чем меньше прибыль, тем мягче требования.

Читать
Трудовой кодекс Грузии

Трудовой кодекс Грузии: что важно знать работодателю

При открытии и ведении бизнеса необходимо ознакомиться с законодательством страны. Это актуально для резидентов и при релокации из другого государства, но требует немало времени и сил, чтобы изучит Трудовой кодекс Грузии. Расскажем о самом важном.

Читать
Аутсорсинг бизнес-процессов в Грузии

Аутсорсинг бизнес-процессов в Грузии: на что стоит обратить внимание

Открывая бизнес, предприниматель сталкивается с массой проблем при регистрации, ведении бухгалтерии, составлении налоговой отчетности. Необходимо учитывать особенности законодательства, специфику взаимодействия с подрядчиками, банками и различными государственными органами Грузии. Для решения множества вопросов понадобятся юристы, бухгалтеры, специалисты отдела кадров. Оптимальный вариант – выбрать аутсорсинг бизнес-процессов в Грузии

Читать
6 возможностей для малого бизнеса в Грузии

6 возможностей для малого бизнеса в Грузии

В последнее время Тбилиси стал популярным местом не только для туристов, но и для предпринимателей и инвесторов, которые ищут возможности для бизнеса. В связи с этим появилось много вопросов, например, что такое успешный бизнес в Тбилиси, другими словами, какой бизнес приносит больше денег в Тбилиси? Наша миссия — ответить на него в этой статье и рассказать о том, какие есть 6 возможностей для малого бизнеса в Грузии.

Читать
Сколько стоит содержание ИП и ООО в Грузии в 2021 году

Сколько стоит содержание ИП и ООО в Грузии в 2022 году?

Открыть бизнес в Грузии просто, достаточно обратиться в Дом Юстиции и предоставить все необходимые документы. Регистрация ООО или ИП не займет больше двух дней, а стоимость самой процедуры будет варьироваться в пределах от 100 до 200 долларов. Но зарегистрировать свой бизнес это лишь начало долгого пути, который требует определенных вложений. В этой статье мы подробнее разберем сколько стоит содержание ИП и ООО в Грузии в 2022 году.

Читать
Какие изменения ожидают IT бизнес в Грузии в 2022 году

Какие изменения ожидают IT бизнес в Грузии в 2022 году

Правительство Грузии создает комфортные условия для IT-бизнеса. Регулярно создаются гранты и улучшаются льготные режимы, чтобы стимулировать международные компании переносить свое производство в Грузию. Это помогает стране в создании новых рабочих мест и продвигает грузинскую сферу информационных технологий на мировом рынке. Но несмотря на это в 2021 году был принят ряд существенных правок относительно условий, которым должны соответствовать компании, чтобы иметь право на получение статуса. О том, какие изменения ожидают IT бизнес в Грузии в 2022 году мы расскажем в этой статье.

Читать
Годовой налоговый отчет вашей компании в Грузии

Годовой налоговый отчет вашей компании в Грузии

Для каждой компании рано или поздно наступает этот волнительный момент – сдача годовой налоговой отчетности. И каждый раз как в первый. Сдавать налоговый отчет в другой стране с незнакомыми законами и правилами страшней вдвойне. В этой статье мы расскажем: какие отчеты ваш бухгалтер должен сдать и какие налоги уплатить, как подготовить годовой налоговый отчет вашей компании в Грузии в 2022, чтобы процесс прошел максимально безболезненно.

Читать
Итоги года для бизнеса в Грузии

Итоги года для бизнеса в Грузии

Согласно BAG Index Грузинской бизнес-ассоциации на четвертый квартал 2021 экономика страны восстановилась со скоростью, превышающей даже самые оптимистичные сценарии. Опрошенные компании положительно оценили свое текущее положение и ожидания на следующие шесть месяцев. Мы собрали информацию о том, что было в сфере экономики и налогообложения в 2021 и подвели итоги года для бизнеса в Грузии.

Читать
Какие налоги можно возвращать в Грузии?

Какие налоги можно возвращать в Грузии?

Если у вашей организации на территории Грузии есть излишек НДС или был неправильно рассчитан любой другой налог, то вы можете вернуть средства или оплатить этой суммой другие налоги. Для этого необходимо подать соответствующую декларацию в налоговые органы страны. В этой статье мы подробнее разберем, какие налоги можно возвращать в Грузии и рассмотрим механизмы возврата.

Читать