Для малого бизнеса в Грузии существуют определенные правила — им могут заниматься только индивидуальные предприниматели. Налоговая ставка зависит от дохода, который приносит компания. Чем меньше прибыль, тем мягче требования.

Микробизнес

Главное преимущество этого формата – отсутствие подоходных сборов, но нужно соблюдать три условия:

  • не превышать оборот 30 000 лари в год;
  • обходиться без наемных сотрудников;
  • не состоять в реестре плательщиков НДС.

При ведении малого бизнеса в Грузии необязательно иметь кассовый аппарат, но требуется вести бухгалтерский учет, оформлять документы, подтверждающие расходы и доходы, а также сдавать декларацию.

Малое предпринимательство

Открыть малый бизнес может ИП с годовым оборотом до 500 000 лари. В этой категории тоже возможны варианты с налогообложением, которые подразделяют по обороту:

  • до 100 000 ₾ – 1% с прибыли;
  • 100 000-500 000 ₾ – 1% от прибыли и 18% НДС.

Если превысить порог в 500 тысяч лари, то через год ставку повысят до 3%, а еще через два ИП потеряет статус малого бизнеса. Это приведет к увеличению налога с дохода до 20%.

Как открыть ИП

Нужно прийти с заявлением, заполненном на грузинском языке, паспортом и юридическим адресом в Дом Юстиции, оплатить госпошлину, а после регистрации встать на учет в службе доходов. Как раз при обращении в это учреждение и важно определиться с основными параметрами.

Имеют значение и другие нюансы. Например, стоит взять с собой человека, который говорит на грузинском языке. Если переживаете, что не до конца разобрались в местном законодательстве, воспользуйтесь помощью юриста.

Недоступные виды деятельности

При регистрации учитывают не только финансовую составляющую, но и виды деятельности, по некоторым из которых нельзя оформить статус с низкой ставкой налога. Среди них:

  • юриспруденция;
  • бухгалтерия;
  • консалтинговые услуги;
  • игорный бизнес;
  • медицина;
  • продажа и сдача в аренду недвижимости;
  • торговля автомобилями;
  • операции с ценными бумагами.

Открытые сферы

Разрешенные для получения статуса малого предпринимательства отрасли в августе 2022 года преобразовали, теперь в перечне нет разделения на офлайн- и онлайн-услуги. Форма реализации также перестала иметь значение. Например, торговлю теперь не подразделяют на оптовую и розничную, а рекламу не дробят по типам маркетинга.

Раньше в налоговую службу подавали заявление и подробно описывали оказываемые услуги. Теперь код деятельности присваивается без подробных пояснений. Достаточно выбрать сферу из обновленного списка, который выложен на сайте Службы доходов, и получить код. Список доступен только для зарегистрировавшихся предпринимателей.

Как сократить налоговую нагрузку

Самый лучший способ – зарегистрировать ИП и оформить микробизнес или малое предпринимательство. Желательно сделать это своевременно, ведь новые ставки будут введены только со следующего месяца. Если промедлить, то первое время придется платить 20%, а лишь потом работать с  льготным налогообложением. 

Возможны и другие способы, которые подходят для сферы IT, производителей в свободных индустриальных зонах, а также компаний с международным статусом, но, как правило, это касается ИП с большим оборотом, ООО и других видов среднего и крупного бизнеса.

Оптимизация налогов для малого бизнеса в Грузии возможна и с помощью аутсорсинга. При этом варианте не нужно принимать в штат бухгалтера и юриста и, соответственно, не возникает необходимость делать налоговые и пенсионные перечисления за сотрудников. Кроме того, профессионалы подскажут наиболее эффективные методы ведения документации и отчетности.

Наши кейсы

Для специалистов компании Jara Accounting налоговая оптимизация – стандартная и хорошо известная процедура. Среди наших кейсов помощь туристическому агентству и ресторану. Удалось легально снизить налоговую нагрузку для группы компаний Грузии, Кипра и России. Юристы распределили платежи, активы и цикл производства, выстроили оптимальную корпоративную структуру.

Были некоторые сложности в обработке документов, которые должны были учитывать законы трех государств и составляться на соответствующем количестве языков, но цель достигнута – работа фирм стала более четкой и рациональной, а сборы уменьшились.

Обращайтесь к экспертам Jara Accounting, чтобы зарабатывать больше, а платить меньше.  Оставьте заявку по ссылке, консультация бесплатная.