Цифровой кочевник – это человек, который свободно путешествует по миру, не отрываясь от работы. Он может иметь заказчиков из двух-трех государств, а жить в четвертом, быть наемным сотрудником или владельцем бизнеса. 

Виза цифрового кочевника дает право на длительное пребывание, но для трудоустройства не подходит – подразумевает работу в другом государстве. Как правило, к заявителям выдвигается несколько требований, которые касаются уровня доходов или суммы на банковском счете, контрактов и инвойсов, отсутствия уголовного прошлого.

Виза digital nomad

В Грузии с августа 2020 года начала работать программа Remotely from Georgia. В соответствии с ней можно получить визу на год.

Для этого необходимы:

  • ежемесячный заработок от 2000 долларов;
  • для наемных сотрудников – данные о работодателе и контрактах за 12 месяцев;
  • для владельцев бизнеса – документы, подтверждающие регистрацию и деятельность;
  • медицинский полис.

Действие визы может распространяться на супругов и детей. При этом граждане многих стран вправе проживать в Грузии без виз и каких-либо оснований.

Налогов не будет?

Миф об отсутствии налогов для цифровых кочевников может обернуться большими штрафами и прочими неприятностями. Правда в том, что и при удаленной работе специалист остается налоговым резидентом какого-либо государства. Физлица при этом платят подоходный налог, ИП и компании должны подавать декларации и сдавать отчеты – требования зависят от законодательной базы.

Статус меняется после 183 дней нахождения за пределами родного государства, но для этого придется предпринять ряд дополнительных действий:

  • уведомить о смене налогового статуса чиновников в стране гражданства;
  • встать на учет в налоговую службу по месту постоянного проживания;
  • получить индивидуальный налоговый номер;
  • открыть банковский счет.

Резидентство и гражданство

Налоговое резидентство иногда путают с гражданством. Уточним, гражданство сохраняется вне зависимости от путешествий и переездов. Можно быть гражданином одной страны, а налоговым резидентом другой. Сделать выбор в пользу того или иного варианта поможет сбор информации. Стоит выяснить следующие моменты:

  • действует ли специальный режим для контролируемых иностранных компаний – КИК;
  • как отличаются налоговые ставки для различных форматов деятельности;
  • в каких случаях возможны льготы;
  • ведется ли обмен данными между государствами;
  • заключены ли договоры об избежании двойного налогообложения.

Помните, независимо от вашего налогового резидентства, необходимо учитывать требования той страны, гражданином которой вы являетесь.

Плюсы налогового резидентства в Грузии

Нет отчислений с дохода, полученного в другой стране. Налоговый резидент без ВНЖ платит 20% только с прибыли, заработанной в Грузии. Пенсионные и другие сборы перечислять не требуется.

С  постоянным видом на жительство или с гражданством нужно платить еще 2% в пенсионный фонд с зарплаты или премий, которые выдаются в Грузии.

Легко избежать двойного налогообложения, потому что заключены договоры с 56 странами, среди которых Казахстан, Беларусь, Украина, Кипр и ОАЭ.

Зачем регистрировать ИП

Фрилансеры не всегда понимают, зачем регистрировать ИП, когда можно просто жить на территории Грузии и зарабатывать как физлицо. Напоминаем, пребывание на территории страны сроком более 183 дней означает обязательный налог на доход в 20%, а ИП со статусом малого бизнеса, то есть с оборотами до 500 тысяч лари в год, платит только 1%. Вдобавок, есть еще микробизнес, где ставки еще ниже.

Автоматически никакие статусы не присваивают, нужно подавать заявление в службу доходов. Новый режим начнет действовать со следующего месяца.

Особые условия для ИТ-компаний

Предприниматели из сферы IT-технологий могут получить статус Virtual Zone и не платить налоги на прибыль предприятия и НДС.

Рекомендации:

  • проверьте список возможных видов деятельности;
  • изучите инструкции службы доходов;
  • учтите, что нужно обязательно снимать офис на территории Грузии или иметь в штате сотрудников-резидентов.

Еще один вид льгот для IT дает статус международной компании, видов деятельности для которых намного больше, чем для виртуальной зоны. Налог на дивиденды и НДС нулевой, на прибыль и зарплату – всего по 5%. Для регистрации нужно иметь минимум двухлетний опыт работы и доказать фактическое присутствие бизнеса в Грузии.

Сейчас подобным компаниям уделяют больше внимания, проверяя основания для освобождения от сборов, зато управлять таким бизнесом можно из любой точки мира.

 

Грузия позволяет работать и вести бизнес по низким налоговым ставкам. Это отличный вариант и для пребывающих в стране, и для цифровых кочевников, которые планируют жить в другом государстве. Специалисты компании Jara Accounting готовы помочь разобраться с налоговым и финансовым планированием. Пройдите по ссылке, чтобы получить бесплатную консультацию.