Причины закрытия корпоративных банковских счетов в Грузии, Эстонии, Латвии и других странах

Для бизнеса, который вы открыли в Грузии, важно иметь счет в банке страны. Но существует риск, что банк может вам отказать в открытии  без объяснения причин и это будет абсолютно законно, прописано во внутренней политике финансового учреждения. Опираясь на нашу практику мы собрали основные причины закрытия банковских счетов в Грузии и других странах, а также рекомендации по работе с грузинскими банками.

Риски для репутации и уход от налогов

Уважающие себя банки с особым трепетом относятся к собственной репутации и очень тщательно проверяют компании-нерезиденты перед тем как открыть счет. После обращения в банк с подобным запросом compliance officer изучает всю информацию о клиенте, уставные документы компании и основные цели использования счета. Делается это с целью того, чтобы определить законность вашей деятельности и проверить вашу компанию на предмет причастности к противозаконной деятельности.

Перед тем как подавать заявку на открытие счета в банк вам необходимо удостовериться, что:

  • Ваш бизнес не относится к категории бизнеса с высокими рисками;
  • У вас нет долгов по кредитам, налогам или партнерским обязательствам;
  • Директор вашей компании имеет безупречную репутацию, это касается и остальных владельцев компании;
  • Вся информация должна быть правдивой и документально подтвержденной;
  • Деятельность компании должна быть прозрачна и законна;
  • Ваша корпоративная структура должна быть хорошо проработана и ясна;
  • Компетентность директора и владельцев не должна подвергаться сомнению;
  • Любое поступление денежных средств должно быть подтверждено документами и законно.

Если все эти пункты соблюдены, то банк все равно имеет право запросить дополнительные документы и провести независимую проверку. Даже после того как вам открыли счет, банк также вправе закрыть ваш счет в определенных случаях. Далее мы подробнее разберем как с этим обстоят дела в разных странах.

Банки России

Закрыть счет своей компании вы можете самостоятельно. Согласно законодательству РФ это возможно без объяснения причин, достаточно просто написать заявление. Что касается закрытие счета со стороны банка, то они действуют на основании норм Гражданского кодекса, Федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и согласно Федеральному закону «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами» .

В основном это 3 причины:

  1. в течение 2 лет на счету было ноль средств;
  2. в течение 2 лет не было произведено транзакций.
  1. Компанией-нерезидентом не было предоставлена информация о том, что она является иностранным налогоплательщиком в течение 15 рабочих дней после запроса;
  2. Компания-нерезидент, которая является иностранным налогоплательщиком, не дала согласие на то, чтобы данные о счете были предоставлены в налоговую.

В любом из этих случаев банк обязан сообщить вам о закрытии счета за 30 дней до того, как решение вступит в силу. При этом при наличии у банка сомнений в правомерности каких-либо операций, по закону кредитное учреждение обязано как минимум дважды провести предварительную проверку таких операций до применения закрытия счета.

Банки Азербайджана

Банки Азербайджана также без проблем зарывают счет по вашему запросу в любое время. В остальных случаях по требованию банка договор может быть расторгнут через суд если:

  • сумма на счету компании, будет ниже минимума указанного в договоре и не будет восстановлена в течение 1 месяца после оповещения от банка;
  • никаких транзакций нет уже год;
  • компания используют банковский счет для нелегальных целей.

У банка обязательно должно быть документальное обоснование для закрытия счета вашей компании.

Важно знать, что и в России, и в Азербайджане действует валютный контроль, то есть при проведении операции в иностранной валюте, с иностранной компанией, в рамках внешнеэкономической деятельности, в обязательном порядке необходимо представить первичную документацию в банк. То есть фактически банки априори проверяют каждую международную операцию.

Рассмотрим примеры европейских стран, в которых отсутствуют обязательный валютный контроль внешнеэкономической деятельности, а также пользующихся популярностью в качестве низконалоговых юрисдикций

Банки Кипра

Кипр — юрисдикция, в течение длительного периода выступавшая в качестве европейского оффшора, и ее меры:
На основании распоряжение Нацбанка р. Кипр, под особые проверки подпали все счета, открытые на имя шелл-компаний (shell companies, компании — пустышки). Напомним, что таковыми могут считаться компании, которые:

  • не обладают недвижимым имуществом или другими существенными активами на территории юрисдикции;
  • не имеют помещения для ведения хозяйственной деятельности;
  • не имеют персонала и несут незначительную экономическую ценность;
  • не сдают регулярную финансовую отчетность в компетентные органы;
  • не имеют никакой связи с любой из местных компаний.

То есть коммерческие банки имеют право в одностороннем порядке закрыть счет компании, которая не подтвердит по запросу даже одно из указанных условий. Действуют банки на основании официального распоряжения Национального банка республики.

Банки Латвии

В соответствии с Гражданским кодексом республики Латвия, коммерческие банки или кредитные организации уже через год могут на законных основаниях закрыть неактивный счет, на котором нет денег, однако это не является их обязанностью.

Закон, на который полагаются банки при решение о закрытии счета, разработан для предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, финансирования и распространения терроризма. Другое общеизвестное название — Anti-Money Laundering.

Согласно последним новостям банки Латвии, без четкого соблюдения норм указанного закона, закрыли десятки тысяч счетов юридических лиц, что вынудило бизнес перейти на использования платежных систем. Например, по состоянию на 2019 год, только в Paysera обслуживаются более 28 тысяч латвийских клиентов, в том числе 6506 юридических лиц. Оборот этой внебанковской организации в 2019 году превысил 5,5 миллиардов евро.

Банки Эстонии

Эстония вслед за Латвией массово закрывает счета компаний-нерезидентов. Ссылаясь все на тот же закон об отмывании денег, если деятельность компании-нерезидента банку не ясна, то он вправе закрыть счет, не объясняя причин.

В зоне риска оказались практически все иностранные клиенты банков Эстонии, чья финансовая информация подвергается сомнению, или источники активов которых имеют неопределенное происхождение. Все это происходит несмотря на активные действия со стороны правительства Эстонии по привлечению иностранных инвесторов и программе «электронного резидентства».

Грузинские банки

Четкого законодательного акта, регламентирующего действия банков по закрытию счетов клиентов до настоящего времени нет. Банки оперируют внутренними инструкциями Национального банка страны и условиями контрактов на обслуживание корпоративных счетов.

Будьте уверены, если ваша грузинская компания ведет какую-либо деятельность на территории Грузии, минимум 30% операций приходится на местный рынок, переживать по вопросу закрытия счета вам точно не стоит. Причины закрытия банковских счетов в Грузии могут быть различные.

Какая ситуация с компаниями, которые имеют грузинское налоговое резидентство и оперируют за рубежом?

Такие компании имеют риск отказа в обслуживании. По факту это выражается в задержке при проведении платежей до полной блокировки счёта или даже его закрытия банком в одностороннем порядке.

Основная причина — непрозрачность бизнеса и общемировые тенденции финансового обслуживания, ставящие во главу угла принципы AML (Anti Money Laundering, противодействие отмыванию денег) и KYS (Know Your Customer, знай своего клиента).

Как обезопасить себя от закрытия счета?

  1. обеспечить все операции первичными документами и по первому требованию банка предоставлять их в электронном виде, желательно в превентивном порядке — то есть заранее до проведения валютной операции отправлять в интернет-кабинете все документы;
  2. исправно платить налоги на территории Грузии;
  3. желательно обеспечить так называемый substance на территории страны, платить зарплаты гражданам Грузии, арендовать офис, то есть иметь фактическое присутствие в той стране, где компания зарегистрирована.

При этом, важно учесть, что номинальные сервисы в Грузии по-прежнему актуальны.

На практике грузинские банки действительно пристальнее относятся к компаниям, бенефициарами которых являются резиденты других стран, но при грамотно выстроенной compliance политике компании, все указанные требования можно соблюдать и успешно работать через грузинскую юрисдикцию.

Перед тем как принять решение об открытии счета в стране, резидентом, которой вы не являетесь, важно изучить банковский сектор и все нормативные акты связанные с этим вопросом. Помимо всего прочего вам нужно быть готовым к доскональной проверке всей информации о вашей компании. Но проводя все превентивные меры вы все равно не сможете быть уверены на 100 % в том, что счет будет открыт.

Именно поэтому нужно обращаться к профессионалам, специализирующимся на предоставлении услуг по открытию банковских счетов, которые владеют всей актуальной информацией о требованиях банков в Грузии.

Заполните заявку и получите бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам, мы поможем вам открыть счет в Грузинском банке.